贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州大方农商行:把握党建新内涵 推动业务新发展
发布时间:2020-05-28 17:44:13 稿件来源:中新网贵州

  坚持党的领导、加强党的建设,是农村金融机构改革发展的“根”和“魂”。贵州大方农商银行在新时代“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”工作中,始终以党的十九大精神为引领,抓好国企党建工作会议精神贯彻落实,坚持党建融入中心、推动工作的思想,不断强化抓党建的主业意识和政治责任,运用“四个协同”推进党建与业务深度融合。

  作为县域农村金融机构,贵州大方农商银行始终不忘初心,坚持把强化党的建设与全行改革发展同步谋划,确保党和国家的方针、政策在本行落地生根,通过党建目标和业务目标协同推进,积极寻找党建与业务工作的契合点,使党建工作贯穿于业务运行的各层面和环节,充分发挥党建在服务实体经济和“支农支小”工作中的引领作用,全行“服务三农、服务社区、服务中小微企业”的战略定力逐步增强,“根在农村、命在农业、情系农民”的经营理念更加清晰,县域农村金融服务“主力军”的作用进一步彰显。

  聚焦“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,积极探索党在现代农村金融企业治理结构下发挥核心作用的路径和方法,通过将党的领导和党建工作要求写入章程,将党委会研究讨论作为决策重大问题的前置程序,全面加强党对全行工作的领导,通过党委决策沟通机制的有效建立,更加注重强化行党委与董事会、监事会、经营管理层的协调配合,较好形成“党委领导核心,董事会战略管理,监事会独立监督,经营层全权经营”的治理体系,确保了党的领导地位和政治核心地位得到充分发挥。

  坚持党的一切工作触及到支部、延伸到党员。按照党的组织和工作“两个全覆盖”要求,从有利于党作用发挥、有利于加强领导、有利于业务运行等角度出发,切实对零党员部门和支行进行党员充实调整后,将党支部由10个优化重组为20个,并根据“机构同步设置、人员同步配备、工作同步开展”的“三同步”要求,将一批有活力、有能力的年轻同志推选到各支部班子,全行专兼职党务工作者达60余人,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步发挥,党建与业务的融合不断向纵深推进。

  坚持把强化学习教育作为广大党员职工应对复杂局面、解决突出问题的重要抓手,通过2018年在革命根据地举办“不忘初心•牢记使命”全员覆盖主题教育培训和2019年全方位、广覆盖的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将贯彻学习党的十九大精神与红色教育等有机结合,引导全行员工自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把思想和行动统一到党的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到开创全行发展新局面上来。同时通过党员干部带头学习、按季全覆盖制度考试等方式,使广大党员职工的心灵不断受到洗礼,思想素质和业务素质不断提高。

  通过强化党建与业务深度融合,实现了党建与业务“双促进”,2018年5月,贵州大方农商银行被银保监会评为2C级农村金融机构。截至2020年4月末,全行各项存款943651.79万元,较年初上升41626.57万元,各项贷款670358.51万元,较年初上升7577.85万元,存贷款市场份额仍居全县金融机构首位;不良贷款余额11394.47万元,不良率1.69%,持续保持全省农信最优水平;各项监管指标持续向好,继续保持在2C级水平。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]