贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
政企携手打造蓝骑士计划
发布时间:2020-07-20 21:40:13 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月20日电(记者 张伟)贵州省商务厅日前与阿里本地生活服务公司签订就业扶贫协议,通过阿里本地生活平台的商家共享用工计划、蓝骑士招聘计划等扶贫就业计划,每年计划为贵州提供1万个以上就业岗位,并在省内打造一批“蓝骑士村”、“蓝骑士镇”,为建档立卡贫困村增加集体经济收入,推动乡村振兴和县域经济发展。

  2020年新冠肺炎疫情带来的挑战前所未有,特别是对生活服务业、就业扶贫工作而言,是一次前所未有的压力测试。为着力推进贵州生活性服务业稳步复工复产,促进消费转型升级,充分发挥大型电商平台的技术优势和服务能力,阿里巴巴积极响应国家《数字平台经济促就业助脱贫行动》号召,将与贵州省商务厅展开蓝骑士养成计划、阿里本地生活实施平台商家共享用工计划、蓝骑士招聘计划等方面的合作。

  记者从贵州省商务厅了解到,阿里本地生活此后每年为贵州省,提供不少于一万名“饿了么”蓝骑士外卖骑手岗位,同时依托阿里巴巴集团旗下新零售、物流等部门,每年将面向贵州省贫困地区、易地扶贫搬迁安置点提供另外就业岗位及部分创业项目。

  据阿里本地生活相关负责人介绍,充分发挥阿里本地生活服务行业网络平台推广优势,为贵州省创业群体提供孵化支持、推动创业成果转化,保障创业成效。双方将在贵州共同建立阿里本地生活大学课程、职业院校联合培养基地等,助力商贸群体持续开展职业技能提升。

  同时,饿了么APP于7月17日全新改版,实施全新升级战略,从送外卖到送万物、送服务,持续聚焦消费“身边经济”,将为用户提供同城生活全方位服务、千人千面消费个性化服务。

  疫情推动了生活服务行业深度“数字化”的进程,城市末梢数字化、消费行为数字化、商品数字化、供应链数字化都在加快,无接触设备、无接触标准、无接触经济都可将成为新常态,生活服务业正在呈现新发展趋势。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]