贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
兴业银行贵阳分行用金融活水浇灌绿色未来
发布时间:2020-07-21 20:41:18 稿件来源:中新网贵州

广告

  7月21日,兴业银行贵阳分行将正式迁至贵阳市观山湖区新址办公,开启新起点,携手新未来。

  扎根贵州 金融力量一路助跑

  为响应“引银入黔”战略,2012年9月兴业银行贵阳分行成立,成为入驻贵州省的首批全国性股份制银行,也是兴业银行在全国设立的第38家省级管辖行。依托贵州省良好的发展态势,一直以来,兴业银行积极把体制优势、政策产品优势与地方实际有机结合,突出抓好服务民生、服务实体经济、服务绿色产业等工作,积极为贵州省累计引进融资2100亿元(人民币,下同),以实际行动服从和服务好社会经济发展大局。

  截至2020年6月末,兴业银行贵阳分行资产总额412亿元,各项存款余额245亿元,各项贷款余额404亿元,在全省设立了16家分支机构,共有员工380余人。

  护航“大生态” 让绿色金融的种子落地生根

  一边是绿水青山,一边是金山银山,通过搭建起绿色金融战略合作的桥梁,护航贵州“大生态”,让绿色种子在黔中大地落地生根。2014年兴业银行系统内首家生态支行成立;2015年分行环境金融中心成立;2017年绿色金融事业部成立;2017年6月,兴业银行总行与贵州省政府签订绿色金融战略合作协议,约定未来5年为贵州提供各类绿色融资500亿元。兴业银行贵阳分行通过配置绿色金融专项风险资产、专项信贷规模、专项财务资源和开辟绿色金融业务专项审批通道、强化绿色金融业务综合考评等措施,不断优化绿色金融管理与服务体系,有效推动绿色金融业务落地。

  截至2020年6月末,累计为53家企业提供绿色金融授信额度544.23亿元,绿色金融客户达到220户,包括贵阳轨道交通三号线一期工程项目60亿元、赤水河流域盐津湖环境整治与生态修复工程项目20.91亿元、创净水务污水处理项目4.9亿元等,并与中国人民银行贵阳中心支行落地分行首笔绿色票据再贴现业务1.4亿元,刷新了贵州省绿色票据再贴现业务的单笔最大规模。

  聚焦“大扶贫” “商行+投行”走出扶贫新路子

  多年来,为打赢“脱贫攻坚战”贡献自身的金融力量,兴业银行贵阳分行通过差异化服务,走出了一条“商行+投行”扶贫新路子 。

  产品扶贫方面,2017年,兴业银行贵阳分行主承销的“贵州高速公路投资有限公司2017年度第一期扶贫中期票据”成功发行,注册金额10亿元,首期发行5亿元。不仅创下全国首单扶贫中期票据,也标志着银行间债券市场在推进金融精准扶贫创新上揭开新的篇章。2019年,兴业银行贵阳分行在遵义市播州区成功落地兴业银行首批“烟农贷”业务试点,已累计为252户烟农发放“烟农贷”254笔、金额合计1023.05万元,支持烟叶种植面积约为1.5万亩。通过上门服务、手续简便、费用全免、利率优惠等便农利农举措,从根本上破解“融资贵、融资难”的问题,探索出了服务“三农”的新路子。

  绿色扶贫方面,该行立足贵州省生态环境资源,大力发展绿色生态经济,探索出了一条绿色扶贫的特色之路,先后为六盘水市盘州石漠化综合治理“绿色扶贫”项目融资6亿元、黔东南州天柱县鉴江小流域综合治理“绿色扶贫”项目融资11.7亿元等,对于促进当地农业产业结构调整、提高农村收入,打赢脱贫攻坚战具有明显的社会效益。

  凝心聚力 主动做好疫情防控、复工复产金融服务

  2020年早春,新冠病毒袭来,在疫情面前,兴业银行贵阳分行毅然加入到凝心聚力的潮流中,主动做好疫情防控和复工复产金融服务。

  疫情发生以来,该行持续为省内重点医疗、医药、流通等企业信贷做好支持工作。对涉及与本次防控疫情相关的医药、医疗用品及器材生产、销售及运输企业提供绿色通道,通过提供专项信贷规模、费率优惠等,为抗击疫情提供资金保障,支持企业恢复产能和扩大生产。截至6月末,累计向一树药业、国药控股、上药控股、贵星汽车等医药及其他防疫物资保供稳价企业提供融资8.85亿元。

  对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的小微企业和个体工商户,该行不盲目抽贷、断贷、压贷,根据客户实际情况,通过延长贷款期限、无还本续贷等措施,支持相关企业战胜疫情灾害影响,累计向省内医疗、医药以外复工复产企业提供72.61亿元,全面服务受疫情影响企业复工复产。

  同时,该行大力支持省内民营小微企业发展,利用“易速贷”“连连贷”“诚易贷”“工业厂房贷”等中小企业专属特色产品及风险分担业务模式,简化审批手续,持续加大对民营小微企业服务力度。年初以来向通源汽车、董酒股份、鸿巨热力、万华科技、维康子帆药业等民营小微企业提供融资5.91亿元。

  站在新起点 与贵州同行 携手绿色未来

  兴业银行贵阳分行深耕贵州八年,紧紧围绕贵州省委、省政府的规划部署,以三大战略为导向,聚焦重点领域,发挥自身优势,持续为贵州实体经济发展注入金融活力。此次搬迁,不仅优化了营业环境、完善了配套设施,更增加了私人银行中心、保管箱业务专区等服务功能,将为广大客户提供更加全面、专业、优质的服务。

  绿色,是一个个新希望、是一个个新起点,是看得见实效的耕耘成果,是绿水青山、金山银山生机勃勃的内生动力。贵阳分行将以此次迁址作为新起点,紧扣地方经济发展,不断加强基础管理、提高业务发展质量,加快转型发展,增强综合竞争能力,与实体经济共同发展。今后,兴业银行贵阳分行将肩负新的使命,继续放眼未来、精准发力,与贵州同行,用金融活水浇灌贵州绿色未来。

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]