贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
融创西南研发新户型 以为女性减负、赋能为理念
发布时间:2020-07-21 21:06:22 稿件来源:

  融创在西南研发出建筑面积约144㎡的户型,将操控性、精致化、精细化、空间感、科技智能化集于一“房”——单从空间上看,这个建筑面积约144㎡的户型里面有4个卧室、3个卫生间、有超宽巨幕客厅、中西餐厨,还配有双套房、双阳台……

144㎡户型俯视场景

  144㎡户型俯视场景

  在144㎡的空间里,横厅有7.6米的客厅开间和6.5米的进深,就足以撑起一个家的面子。

  整个户型的尺度思考上,设计师创造了65%的空间使用场域。以客厅为例,约45㎡的客厅,可以增大到约70㎡,视觉空间扩大50%。

  带来的实际感受是,即使站在景观阳台,可以同时从视觉上照顾到最左至儿童活动区,最右至进门玄关处的储藏区的超长视线,两条视线的长度可达到10米,形成通透的豪横大厅空间,相当于三个传统客厅的尺度。

  通过设计,将整个大厅的对角线延伸至超长视觉,形成通透感以及足够的开阔感,使空间感随之持续拉伸。从视线长度和视觉角两个维度看,都会比传统横厅、方厅宽。

  客厅在原有的基础功能上,还可以加入“宝宝的游戏天地”、“老人的书画空间”、“妈妈与闺蜜的下午茶”、“全家人的黄金影院”……

  随着时代和生活方式的改变,电视不再是客厅空间的焦点。融创了解到这一新趋势,大胆做出创变:客厅告别传统生活方式,具备看电视的空间功能,但更要成为全家庭成员的互动空间。

  洞见客厅功能的多元化,在网红直播兴起的当下,你甚至可以在厨房直播,做美食达人;在客厅或阳台运动,做运动达人;把客厅当秀场,做穿搭达人;甚至可以和家人一起互动游戏,直播家庭小剧场。

  这款户型,通过“生活动线”来为姐姐提升家务的工作效率,在设计中,以家务动线为中心的动线设计,将家庭76%的家务活动聚集在约25㎡的“家政盒子”。

  改变市面上普遍在户型设计上,将厨房被动当作“过路道”的现状,将所有的家政空间集约到一处,形成方正的“家政盒子”,紧凑且动线不会被打扰。这个家政盒子以厨房为原点,以超级玄关为环,打造一个动静分区,洁污分流、零家政动线干扰的家务集约空间。

  厨房“静”区驾驶舱厨房,姐姐们可以原地进行储藏——洗——切——炒——装盘,流线操作台让厨房工作变得方便快捷;厨房的中岛简餐操作台,满足偶尔想要快速做餐的需求;区域内触手可及各类厨具,并且在完成做饭等家务的闲暇之余,与家人有良好的互动交流。

  外围“动”区,从玄关到生活阳台,从卫生间到生活阳台,可以进行清洗类家务,各种流线互不干扰,又可以链接完成。而厨房与客厅、生活阳台、入户玄关的三个空间切口相连,能很快进行厨房与其他家务活动的转换。

  融创西南在归家动线上,贴心设计了洗涤消毒空间。

  这里讲的清洗还包括家庭衣物清洗,现在很多家庭洗完澡之后,会抱着脏衣篓穿过客厅、餐厅、厨房,到达洗衣间。也就是说,为了清洗脏衣物,不用穿过客厅和厨房等公共区域。从卫生间出来,可以直接到达洗衣区,轻松了不少。

  父母主卧与儿童房只有一道门的距离,一个跨步,恰到好处的物理距离,既能给到孩子独立独处的空间,又能顾及到孩子的身心健康安全。姐姐们在飘窗晒太阳喝咖啡,孩子在自己的房间学习玩耍,一个眼神的交汇,就知道彼此都在身边陪伴。

  设计师贴心地为儿童设计了居住和玩耍的独立空间,让孩子从小就有独立意识。结合童心童趣,两个空间采用半开放设计,相对独立,却极富趣味。同时,考虑到家庭二孩的出生,这个空间更是可变的。两个小孩小时候可以同住在一个房间,感受陪伴成长的乐趣,长大后又可以成为各自私密的空间,两个一模一样大小和朝向的房间,让孩子们感受到爸爸妈妈一样厚重的爱。

  系着围裙的姐姐不仅要考虑做一餐可口的饭菜,还要担心孩子的作业写得如何。

  或是受空间和视角限制,老公和孩子、父母在说说笑笑,姐姐却无法参与其中。这个户型不仅让厨房视线更广,相对独立的中西餐厅设计理念,为一家人创造了更多的条件进行厨房互动,分工合作某道中式菜品,或是一起做西式点心,都变得更容易。

  父母房,是姐姐们同样需要考虑的重要空间。为了满足老人早起、喜欢在阳台活动,同时使用厨房、清洁、储纳等空间比较多的生活习惯,将老人房设置在临近双阳台和“家政盒子”的地方。

  在父母房内,考虑到有许多老人有分床睡的习惯,特意将空间尺寸设计为标间套房——双床+卫生间+衣帽间+床头柜。而配备的大飘窗,则让父母可以在房间就自享一篇自然天地。

  由于家庭成员的增加,生活习惯和消费需求的改变,很多家庭的收纳空间显得不足,只能后期买收纳盒、买鞋盒、买柜子,即使这样,像旅行箱、婴儿车,类似的大件只能见缝插针地塞。

  我们对收纳下了很大功夫,能够满足姐姐的极致收纳需求:够细、够多、可动。

  够“细”:全屋收纳规划了高容型、后勤型、展示型、常用型、晾晒型、集约型等六大收纳主题,十个集中收纳空间;有大到可以容纳云梯、拉杆箱、婴儿车、自行车、买菜的推车等大件的空间,也有小到可以存放耳钉、戒指、面膜、口红、药品等极小物品的设计,让所有的收纳都合理有序。

  够“多”:每个空间都有主题收纳,但这些空间并不是对现有空间的排挤和占优,而是对内嵌式的收藏,是去向“面积”要“体积”。如果要找物品做参照,整个户型的收纳空间约1287个20寸的拉杆箱或约72辆轿车的容量。

  可“动”:房间内有很多电器收纳的考虑,比如冰箱,预留了厨房、客厅、主卧三个空间,可以同时放下三个冰箱。还有一些装饰柜收纳也是可以移动的。 

  设计来源于生活,但最终目的仍然是为了能更好地为业主的生活服务。合理的户型设计,对生活便捷、心情愉悦、身体健康甚至家庭氛围有极大的导向性。融创西南希望通过人性化的户型设计,照顾到家庭中的每个成员,使大家居住起来非常方便、舒适,这也是设计中的人文关怀,对人性的尊重。

144㎡户型平面图

  144㎡户型平面图

  ——2020年或不远的将来,西南哪个项目将率先推出这个为姐姐们打造的贴心户型?让我们拭目以待。

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]