贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
金融护航地方电网发展壮大
发布时间:2020-08-19 15:46:41 稿件来源:
广告

  地方电网是黔西南州地区支柱产业,是黔西南州脱贫攻坚的重点行业和产业力量。黔西南州持续推动实施“大电强网+大产业”战略,以地方电网建设和发展有力促进脱贫攻坚和地方经济社会发展。

  兴义工行作为驻黔西南州国有大型商业银行,在黔西南州脱贫攻坚的关键时刻,紧紧围绕州委州政府脱贫攻坚导向和地方电网发展战略部署,勇于担当,服务实体,持续加大对地方电网的信贷投放力度,提升脱贫攻坚的行动力和执行力,截止2020年7月末,累计为黔西南州地方电网投放贷款26亿元,为黔西南州地方电网改革发展作出了巨大贡献,有力促进了黔西南州地区产业扶贫和脱贫攻坚事业。

  电源建设:主动作为 创新格局

  为扩大电力来源,保障地方电网供应能力,州政府推动实施了一系列电源点建设工程,但众多的工程建设带来资金短缺难题,兴义工行主动作为,实地勘察各个电源建设点,结合信贷政策对黔西南州地方电网发展做出精准研判,组建融资业务柔性团队开展尽职调查和项目评估,通过长期努力审批通过了老江底水电站技术改造2亿元以及龙广、巴铃、普坪、万峰湖、雄武、马别、义龙大数据等输变电项目7.31亿元,并实现贷款投放,为州内重大电源头开工建设提供了保障,全力支持风能、光伏等多种电源点建设,金融助力黔西南州形成了水火互济、新能源与可循环再生资源多头并进的电力发展新格局。

  主网发展:提供动力 携手共进

  70年代,黔西南州各县(市)还是孤立电网,供电可靠性极差,仅有贵州电网公司单一供电,直到80年代,兴义供电局组建成立,黔西南州电网正式开始起步,并取得突飞猛进的发展。通过一系列的电网建设和发展,全州8县(市)全部结束了单纯依靠小水电供电的历史,实现国家电网全覆盖,供电可靠性大幅提升。危难之时不放手,关键之时不惜力,兴义工行在黔西南州电网建设发展的困难和关键时刻,主动作为,真金白银支持地方电网建设,风雨同舟携手发展,先后支持了城市配电网、城网等电网项目5亿元以上,为黔西南州电网发展提供了强大金融助力。

  农村电网:践行责任 助推脱贫

  脱贫攻坚是当前的头等大事和第一民生工程,黔西南州政府非常关心当地农村用电问题,着力解决农村电网基础薄弱、供电可靠性低、电压质量低等问题,持续加大电力投资项目建设,逐步改变了全州农村电力覆盖空白的贫困局面,形成了技术先进、结构完善的农村电网架构。在农村电网发展过程中,兴义工行主动践行大行责任担当,紧紧围绕州委州政府在各县(市)的农村电网发展部署,统筹信贷资源支持农村电网建设和发展,先后在册亨、晴隆、望谟等贫困落后县投入信贷资源,通过银团贷款方式支持了晴隆苏家屯风电、册亨协鑫光伏以及北盘江电力等项目合计达到4亿元以上。同时通过工行集团资源优势,为黔西南州农村电网升级改造工程提供发债顾问服务,以政府专项债券方式助力贫困县(市)农村电网发展。

  复工复产:创新方式 共渡难关

  地方电网是黔西南州脱贫攻坚的关键力量,在脱贫攻坚的决战决胜时刻,不能有片刻的松懈,但突如其来的新冠状肺炎疫情带来了压力。某某电力有限责任公司是兴义片区供电的重要企业,因疫情公司生产经营受到影响,复工复产工作恢复缓慢,公司售电收入受到影响,电量电费结算资金紧张,流动资金需求较大,兴义工行按照特事特办、急事急办的原则,资金规模配置倾斜,累计投放6亿元支持其复工复产,解其燃眉之急。同时面对当前传统信贷资金规模紧张的实际,企业已审批贷款的资金规模承接和配置已不能完全满足企业当前紧迫的资金需求,兴义工行主动转变思路,创新融资方式,利用“国内信用证+福费廷”创新产品组合为企业解决资金难题,并落实优惠利率政策,执行较低的融资报价,切实降低企业融资成本。面对新业务、新系统、新流程,兴义工行主动沟通学习,安排专人专岗,多级联动、通力协作,最终实现业务落地,全力支持企业复工复产。

  和衷共济共抵荆天,兴义工行立足于客户至上、服务实体,与黔西南州地方电网相携相扶,同进退和共成长。2020年是黔西南州脱贫攻坚决战决胜之年,关键时刻愈需奋勇争先,兴义工行将继续在脱贫攻坚战役中走前列、作示范、树标杆,展现国有大行的更大格局、更大担当、更大贡献。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]