贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州开阳联社:金融扶贫助力打赢“两场战役”
发布时间:2020-08-26 16:32:35 稿件来源:贵州开阳联社

推广

图为开阳联社南龙乡柑橘园种植基地
图为开阳联社南龙乡柑橘园种植基地

  2020年,全国脱贫攻坚战即将收官,全面建成小康社会的任务即将完成,作为服务三农的金融主力军,贵州开阳联社始终不忘服务“三农”的初心,坚守定位,践行使命,创新产品、提升服务,在努力实现“中国梦”的进程中,谱写了“百姓银行”的华丽篇章。

  聚焦产业帮扶 助推乡村振兴

  开阳县嚼香缘食品有限公司于2013年成立,主要生产土豆麻辣丝,产品迎合大众口味,销量甚好,但由于本地土豆供应不足,外地土豆运输费用昂贵,且生产技术不够成熟,公司在成立4年后遇到发展瓶颈。2017年,开阳联社推出“黔微贷”,给陷入困境的嚼香缘食品有限公司带来了希望。该公司的法人还有另外一个身份,那就是开阳县双流镇刘育村致富带头人、村支书,为扭转公司困境,开阳联社向该公司发放50万元贷款作为改善经营的流动资金。陈双红引进了土豆种植企业,引入土豆品种、种植技术,以高于市场价收购本地土豆,切实解决原材料运输昂贵的难题,并以“公司+农户”模式,为低收入户及贫困户提供了家门口的就业机会,带动农户就业25户,其中贫困户1户,每年涉及分红100户,分红金额45000元,带动1000户农户种植土豆,共2500亩,产值300万元,人均增收4500元。开阳联社主动作为、积极探索,支持农业企业、优势产业、旅游业等发展,催生脱贫致富内生动力,助力乡村振兴与县域经济向好发展。

图为开阳县双流镇刘育村葡萄园种植基地
图为开阳县双流镇刘育村葡萄园种植基地

  创新信贷产品 提升服务质效

  开阳县双流镇的王志云致力发展蛋鸡养殖多年,突发新冠疫情后每天近2万枚鲜鸡蛋滞销,又因一场大雪导致圈舍严重受损,王志云在短短一个月内损失近20余万元。就在这时,开阳联社响应全面支持复工复产号召,迅速研判,推出“复工贷”“复耕贷”“白衣天使贷”“创业帮扶信用贷”等专属信贷产品,并派出全辖69名网格员,拉网式走访各网格辖内的农户、个体工商户、企业,全面了解个体、企业经营现状及信贷资金需求情况,在充分调查与风险控制的基础上,第一时间向陷入困境的客户发放信贷资金。王志云就是在这波迅猛的金融帮扶活动里获得了40万元的“复工贷”资金,使他快速地解决了资金周转难题,恢复了生产,挺过了这个“寒冬”。

  脱贫路上 一个都不能少

  开阳县双流镇赵修会一家3口,常年靠张远洪打零工维持生计。2018年,家里的顶梁柱张远洪突患鼻炎癌,让原本生活困难的家庭雪上加霜,得知这一情况后,开阳联社双流分社客户经理第一时间上门慰问。在交谈中,赵修会说到自己有养牛技术与意愿,但苦于没有足够资金,听闻他的需求,客户经理与双流镇扶贫办等部门沟通为其提供政府帮扶政策,解决牛种问题,并发放“扶贫小额信用贷款”5万元用于购买养牛饲料。一系列的惠农动作让他实现如愿养了5头牛,为其改善家庭经济状况带来了希望。

  开阳联社知民情,解民忧,帮民富,全力参与精准脱贫、乡村振兴各项工作,助力打赢“两场战役”夺取“两个胜利”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]