贵州分社正文
当前位置:>>首页>>企业资讯>>正文
贵州德江联社:四项金融服务带动贫困户劳务就业
发布时间:2020-05-15 21:07:41 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月15日电(通讯员 安正超)就业是民生之本,贵州德江联社紧盯贫困户稳岗就业关键环节,加大金融扶持力度,有效推进产业就业,全面落实各项金融惠民政策,千方百计保障贫困户劳务充分就业。

  德江联社到茶叶种植基地了解经营生产情况

  工作中,该社成立“劳务就业扶贫”金融服务培训专班,积极融入“新市民·追梦桥”工程,联合县就业局深入移民搬迁社区、深度贫困区域、贫困户家中开展“授技能、带就业、稳岗位、创新收”金融知识培训,根据市场用工需求,传授业务技能,滴灌金融知识,力求让他们了解金融、懂金融和运用金融知识创收,增强贫困户就业能力,有序推进劳务输出,以劳动力上岗巩固脱贫成效。据统计,自开展劳务就业扶贫工作以来,德江联社共开展金融知识培训350场次,惠及贫困户、边缘户劳动力50000人次,通过金融知识培训劳务就业200余人。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,贫困户劳务就业深受影响,创业经营甚是艰难,资金损失较大。德江联社主动出击,尽锐出战,切实把疫情防控、支持贫困户“春耕备耕”生产、助推脱贫攻坚相结合,深入小微企业、贫困户经营地上门问需,鼓励他们恢复生产自救,用活、用足“扶贫再贷款”政策,及时向实体经营小微企业、贫困农户、贫困农民工发放“专项支农再贷款”,简化审批流程,释放政策红利,执行月利率3.79‰,普注金融活水,帮助贫困户走出资金困境。截止到5月12日,德江联社共计发放“专项支农再贷款”9283万元,惠及贫困户369户,解决贫困户劳务就业1107人。

  该社还充分运用“黔农云”务工信息发布专栏,加大宣传力度,多方联动,全力以赴推进贫困户劳务就业。积极与县域民营企业沟通交流,了解企业用工需求,根据联社辖内建立的“农民工金融服务台账”,筛选岗位需求人员推荐就业;积极与德江联社驻外金融服务中心联系,咨询省外企业复工复产经营状况,是否存在用工需求,携手企业彰显社会责任,解决贫困户进厂就业;积极与联社有金融业务的企业、公司深度合作,进一步沟通协调,树立民生理念,增强责任意识,切实就近解决部分有劳动力的贫困户上岗就业,快速推进县内剩余贫困户劳动力的劳务就业。截止目前,德江联社已与50余家企业深度合作,帮助贫困户就业200人。

  自县域企业陆续复工复产和农户春耕播种生产,德江联社领导班子带队分赴工业园区、贫困乡镇和贫困户家中走访了解复工经营和摸清贫困农户劳务就业等情况。经过充分调研,精准研判,联合共青团德江县委推出“青扶贷”,为农村45 岁以下青年提供创业发展贷款,实行自营自救。德江县居民张某连是贵州科技德江易盛农业发展有限公司负责人,公司主要从事“罗汉果”种植、加工和销售经营,带动30余户贫困户固定就业和经济增收。受疫情的影响,公司流动资金短缺,工人工资不能足额发放,复工经营面临困难,严重影响了公司的发展。得知德江县推出“青扶贷”支持创业青年发展后,他积极收集申贷资料,很快获得授信200万元的信贷支持,迅速投入公司全面复产经营,带领员工全力以赴抢时间和补损失。自“青扶贷”推广以来,德江联社已发放贷款3900万元,帮助企业复工经营184家,“贷”动贫困户就业400人。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]