贵州分社正文
当前位置:>>首页>>企业资讯>>正文
贵州福泉农商行:扶贫再贷款精准支持“二金条”种植
发布时间:2020-05-15 21:09:00 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月15日电(通讯员 贾欢)近日,一场畅快的大雨袭来,结束了福泉市“五一”以来的闷热天气。在黔南州福泉市牛场镇黄家湾村的辣椒育苗基地里,一片繁忙景象。余天才正在雇佣十来个村民,给前来购买辣椒苗的货车收苗、装车,忙得不亦乐乎。据余天才介绍,他今年用大棚种“二金条”辣椒苗近60亩,是福泉市最大的辣椒育苗基地之一,能够供应5000余亩的辣椒种植,除了满足自己的1200亩种植,还能靠售卖辣椒苗获得40余万的收入。    

  种植事业干得很大,但余天才却是一个年轻的90后。2019年,养牛的他看到了辣椒市场持续走好,规模化种植有赚头,经过一番合计,他决心学习辣椒种植。学习回来后,他承包了村里100亩土地,开始有条不絮的做起来,育苗、翻土、栽种、施肥……自有资金用完,还差5万元的资金缺口。在乡亲们的建议下,抱着试一试的心态,他走进了福泉农商银行营业大厅,申请信贷资金支持。虽然是新面孔,但是该行客户经理没有怠慢,因为农时误不得,该行客户经理经过实地走访调查,给予他5万元信贷资金支持。经过一个种植季,他基本摸清了种植辣椒的窍门,一年下来,他净赚了50余万,这给了他种植增添了极大的信心。

  今年年初,福泉市深入推进农村产业革命,拟实现大福姜1万亩、辣椒6万亩规模化种植。余天才打算趁着政策的东风,好好大干一场。经过考察比对,他选中了采摘周期长、挂果多、口感好的“二金条”品种;并育苗60亩,不仅满足自己种植,节约30余万购苗成本,还能通过卖苗多挣40余万。但是购种、大棚、地膜、育苗、人工的工资,前期投入需要近百万,自有资金才有50多万,再有想法没有资金支持也是空想,这可难坏了他。

  春风吹,春雨生,春耕备耕经不起等待。2月下旬,虽然新冠肺炎病毒疫情的影响依然在持续,但是福泉农商银行没有停下金融服务的脚步,该行及时开展金融支持春耕备耕和复工复产专项行动,组织在全辖开展走访调研,对种养殖情况进行摸底,开展精细化金融支持。当得知余天才的种植“野心”后,该行客户经理也大为吃惊,不敢想眼前这个20多岁的廋小伙有这么大的抱负;在详细了解到他的种植计划后,更为这个年轻人的规划由衷赞赏。经过汇报和审查审批,该行及时发放44万元优惠利息的扶贫再贷款支持他发展。余天才有了农商银行的“金融活水”支持,种植事业就这样风风火火的干了起来。

  为节约成本,他搭建的大棚用的材料是购买村民的竹子,并雇佣本村村民架棚、育苗等,为地方村民提供就业岗位,助力他们创收增收。经过两个多月的辛苦耕耘,他的辣椒苗长势良好,前来购买的种植户络绎不绝。余天才说:“现在终于能缓口气了,趁着天气好,在卖苗的同时,这两天也要雇佣100余人把辣椒种到我的3个种植基地上,争取7月份就能采摘,采到10月中旬,亩产5000斤以上,按照价格险的保底价,剔除成本,能获得200万元的纯收入。”

  据悉,截止2019年末,福泉农商银行涉农贷款余额达34.87亿元,支持全市26800余户农户发展。为服务农业产业发展升级,该行创新推出“坝兴贷”“福源惠农通”等信贷产品,积极申请投放扶贫再贷款、支农再贷款、支小再贷款等,多途径、多方式引“金融活水”精准浇灌种养殖产业化发展,促进农户创收增收,为脱贫攻坚、乡村振兴和农村产业革命积极贡献金融力量。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]