贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
凯里全方位无死角构筑立体防控网
发布时间:2020-02-10 13:21:04 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月10日电(晏克西)“那边那个卖菜的叔叔,请你戴好口罩。”“这边过路穿红色衣服的女士,请回家再吃东西,先把口罩戴好!”2月5日下午,一台携带喇叭的智能无人机出现在凯里083、凯里大十字、凯里二商场、凯里天一商场等以往人流量较大的区域上空,原来,这是凯里市公安局特巡警大队正在开展的疫情防控空中督查行动。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,凯里市把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全面加强群众对于新型冠状病毒防控的知识知晓程度,有效提升了群众疫情防护意识。

  在城区,全面实行城市小区相对封闭式管理,以社区、楼宇为单元,通过搭建社区楼栋长、小区区长、网格员、物业(业委会)、居委会、社区(村)、街道、市级指挥部八级防控网。同时,充分调动一切可以调动的资源,充分发挥在职党员、街巷长、志愿者力量,收集信息、排查登记、环境消杀、通道管控、设置卡点、防控执勤、检测体温,配合开展宣传教育和舆情引导,做好居民健康安全的“守门人”。

  “你好!我是疫情防控志愿者,进入小区要先测量体温,还要给双手消毒。”市民杨先生是凯里市大十字街道的一名防控志愿者 。“2月1日我就已经到岗了,主要是开展电话排查、防控宣传、后勤物资运输、检测点值守等工作,能为广大市民的生命健康贡献自己的一点力量,我感到非常的骄傲。”

  在农村,从农历大年三十开始,全市所有驻村干部按照市委市政府有关要求部署,在全市农村地区全面开展疫情排查和防控知识宣传,在每天的重点时段借助鸣锣喊寨、移动小喇叭、寨寨响等媒介普及疫情防控健康知识,对返乡人员坚持每天入户登记,在进村路口设置检测关卡,对过往群众进行检测登记,织密疫情监控排查网。

  “老乡,这个是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传单,你看看了解一下,多跟家里人宣传宣传,做好防护。”“叔叔,这段时间不要外出走亲访友、不要参加聚会聚餐,确保自己和家人的安全……”

  连日来,凯里市通过无人机空中喊话、地面地毯式排查、巡防巡控、深入村组全民宣传动员,并通过普通话、苗语双语种,“小蜜蜂”、小喇叭、便携式音箱、车载广播等多种设备,以接地气的方式进行宣传动员,营造全民防范疫情的氛围,全方位无死角立体化构筑疫情防控安全防线。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]