贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
毕节纳雍:厂棚里的“金”色时光   
发布时间:2020-04-03 20:26:12 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻4月3日电(通讯员 李隆鹏)一个个身影,围着十几台“哐当”作响的食用菌棒制坯机忙碌着,宽敞的车间因此变得更加热闹。
  这一群穿着深蓝制服、戴着浅蓝帽子的妇女,三人一组,装料,喂机,插管,说说笑笑,不时用袖口擦掉额上的汗水。
  这里是纳雍县金蟾大山生物科技公司的生产车间,是纳雍县食用菌产业链的第一环节点。
  近两年来,陆陆续续地来此务工的人越来越多,先是方圆几里的百姓,一段时间后,几十里外的百姓也来了,形成一个巨大的用工磁场。
  金蟾大山生物科技公司成立于2017年5月,从事食用菌的菌种繁育、菌种和菌棒生产、食用菌销售、种植新技术研发。
  公司227名固定员工中,贫困人口就有40人,平均月薪2600元;公司位于乐治、寨乐、董地等地的基地,能容纳120名临时工稳定就业,其中,就业者多是贫困人口。
  “公司在东南亚、台湾、广州、上海等地有较好的市场。”公司人事行政部经理余蓉说,公司扎根纳雍,走“公司+合作社+贫困户”模式,更多强调了利益联结,强调了扶贫,“我们不断培养当地青年人,让他们将来走向技术岗、管理岗。”
  文昌后寨社区的陈城从贵州航空职业技术学院毕业后,就来公司当一线生产员。“虽然每月只拿到2400元,但能在本地就业,很好,更何况,公司不拖欠工资,也有很好的发展机会。”陈城充满了希望。
  “早上八点钟上班,中午休息两小时,一天上班八个小时,工钱80块,我都做了五个月了。”居仁糯克社区的贫困人口喻吉飞边忙边说。喻吉飞以前在云南打工,经多番考虑,赶了回来,春节过后就到公司上班了,“我丈夫在周边打零工,有时搞电焊,有时砌砖,并照顾4个孩子。”
  说起照顾家庭,昆寨建新河搬来的移民陈艳百感交集。陈艳夫妇在浙江务工时,过年才能见上孩子,更别说送孩子上学、辅导孩子了。
2017年,陈艳一家五口从建新河搬到和瑞庭3号楼,孩子顺理成章地从建新河小学转入纳雍八中、法那小学,陈艳则在百凤庭餐馆打工。餐馆下班晚,陈艳照顾不上孩子,“以前把孩子托给老人,担心孩子洗不了衣服,早上起不来床。”
  陈艳转到金蟾大山生物科技公司务工后,上下班准点,方便了,“这才是我想要的生活”。陈艳每天准时上下班,留出了带孩子出去玩的时间。
  下班时间到了,灭菌室的高温杀菌开始了。接下来的冷却、接种、前培、后培、下地,将会让陈艳们的明天更充实。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]