贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州独山:清明祭扫多样化 不同形式一样情
发布时间:2020-04-04 21:08:01 稿件来源:中新网贵州
工作人员代为祭扫

  工作人员代为祭扫

  中新网贵州新闻4月4日电(张雪梅)清明节即将到来,又到了扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的重要时节。

  当前,新冠肺炎疫情防控工作依然处于攻坚期、关键期,清明节期间,独山县殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构将继续暂停餐饮、守灵、遗体告别、祭扫等人员聚集活动,对办理骨灰安葬、祭祀先人两项业务分别采取预约登记、人数限定、错分入园和代祭扫等措施,确保人民群众的生命和健康安全。

  近日,记者在归然山公墓看到,不少群众手捧鲜花陆续到门口登记信息,请工作人员递送;工作人员一边劝诫入园办理骨灰安葬业务的群众减少送行人数,一边引导他们扫健康码、量体温;消毒工作员背着消毒喷雾箱,对入园车辆进行消杀,各项工作井然有序进行着。

工作人员代为祭扫

  工作人员代为祭扫

  “今天我带了两束菊花来祭拜爷爷,受疫情的影响,今年不能入园祭拜,工作人员为我们免费递送,有效降低了人群聚集和病毒传播风险,我很支持这样的做法。”刚刚把鲜花转交给工作人员的杨雪告诉记者,几天前,她就收到短信告知,公墓将继续闭园管理,暂停祭扫,逝者亲属可将祭品送到门口,工作人员免费代为递送到逝者墓地,因此她今天特意来送祭品。

  据悉,为切实满足广大群众的祭扫需求,独山县柯瑞殡葬管理有限公司施行了网上预约,错峰错时入园祭扫,广大群众可通过“科瑞管理”微信公众号进行预约。同时,该公司积极推出“一网三代”免费服务,自3月29日起至清明节,群众可通过微信扫码进入“万福惠民”云祭扫平台进行祭奠寄托哀思,同时,可在平台上通过预约,获得一次免费代祭扫服务,群众只需将花、水果等生态祭品送至归然山入口处,将有专人免费代为递送。此外,未能前往公墓的群众也可通过平台留言告知所需祭品并转账,公司将为其代购祭品递送。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]