贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州岑巩:建好农村路 助力乡村振兴
发布时间:2020-04-05 20:08:32 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻4月5日电(李昌焯 何晓燕)近年来,岑巩县把四好农村路建设与脱贫攻坚、乡村振兴统筹推进,四好农村路”建设取得实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

  这几天,虽然还不是旅游旺季,但在该县客楼镇下寨村,村民陈霖和妻子很早就得起床,忙着准备食材,接待来农家乐吃饭的顾客。

  “来这里玩的人也比较多,做起来生意还是好,一天有六七桌,天天都有生意,去年荷花开的时候,还忙不快。”陈霖说。

  现年49岁的陈霖曾在毕节做过饮食,后来回到集镇做水果生意。2018年,村里在大力发展乡村旅游,这让他看到了商机,毅然决定在村里办起了农家乐。

  “本地鸡、本地鸭,还有羊子都是我们客楼本地的特产,我在外边又学得有手艺,想把客楼的特产推出来,吸引各地来的游客来旅游,把客楼的名誉打出去,知道我们客楼有这些特产,让他们吃上美味的饭。”陈霖一边忙活一边说。

  近年来,客楼镇充分利用生态资源优势,实施“生态引领、旅游富民”战略,以下寨村为示范点,大力发展乡村旅游业。2019年,全村实现旅游收入500万元,村民人均收入已超过4000元,很多村民一年的收入比以前翻了几番,而这一变化得益于四好农村路的建设。

  “2018年,四好农村路在我们下寨村实施,大大的改善我们的基础设施条件,为村民出行提高了很大的方便。每到我们荷花盛开的时候,来玩的游客比较多,村民看到游客多了,他们自发建起了农家乐、民宿,老百姓的生活是越来越好了。”客楼镇下寨村第一书记 张明旭说。

  在客楼镇,一条条绵长的“四好农村路”像一条条丝带,与美丽村寨、产业基地、旅游景观巧妙融合、相映成辉。建好“四好农村路”,不仅改变过去农村道路“晴天一身土,雨天一脚泥”的现状,实现“村民出门上客车”的梦想,更有力助推当地产业的发展,为乡村振兴插上了腾飞的翅膀。

  “现在国家对我们农村的投入非常大,特别是在交通方面,像这条油路,直接通到我们的产业基地,我们的基地有茶叶、太子参、烤烟和水蜜桃。这条路通了以后确实给我们的产业发展带来了很多便利,节约了很多运输时间和成本,客商来我们这里也很方便。”客楼镇白家坝村支部书记 吴明举说。

  客楼镇只是该县四好农村路的一个缩影。

  据了解,2019年岑巩县共建设“四好农村路”55.38公里,惠及思阳岑丰、客楼下寨、客楼两江等8个村。2020年,该县计划继续打造“四好农村路”100.6公里。不断推动“四好农村路”建设高质量发展,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,把农村路建成老百姓的致富路、幸福路,让四好农村路成为我们党和人民群众的连心路。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]