贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州黔西林泉镇“百日攻坚”助推人居环境整治
发布时间:2020-04-05 20:14:33 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻4月5日电(张德亮)为扭转人居环境卫生“脏乱差”现象,增强广大群众环境意识,卫生意识,文明意识,着力提升集镇街道、村容村貌及居民住户整体环境卫生质量,打造干净整洁、秩序井然的集镇街道,创建环境优美、生态良好的靓丽村寨,形成一批习惯良好,文明有序的乡村农户,助力脱贫攻坚和乡村振兴,林泉镇近期组织开展了人居环境卫生综合治“百日坚攻”行动。

  本次行动从2020年3月20日开始,到2020年6月28日结束,活动分宣传发动、问题排查、集中整治、巩固提升四个阶段,以农村“治八乱”和村容村貌提升为主攻方向,以建立健全农村人居环境管护长效机制为目标,全面推进农村人居环境整治三年行动,着力补齐农村人居环境突出短板,突出乡村特色风貌,加快建设具有现代气息的新农村,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  为本次行动取得实效,各村(社区)在行动中坚持“点、线、面”结合,聚焦“八乱”问题,全力推进农村环境卫生综合整治。一是以农户房舍为“点”,持续开展庭院卫生大扫除。全面动员、全民参与、全程督促,引领群众对房前屋后、庭院圈舍等区域开展彻底的卫生“大扫除”,全力整治房屋乱建、车辆乱停、垃圾乱倒、污水乱排、 粪土乱堆、柴草乱放、畜禽乱跑、秸秆乱烧等突出问题,监督群众守好“责任田”、扫好“门前雪”,彻底改变畜禽粪便满地、锅瓢碗盏乱放、脏衣脏裤成堆、屋里屋外臭气熏天等现状。二是以公路河流为“线”,持续开展公共环境大清洁。各村(社区)都从办公楼和集镇所在地抓起,以公路、河流等为主线,延伸到所有村组、自然村寨,对村庄公共环境卫生开展大清洁行动,彻底清除路边、河边、桥边、公共地段垃圾,疏通阴沟、下水道,做到目光所及特别是公路沿线无裸露垃圾,无污水乱流,无乱堆乱烧乱放现象;河渠塘沟无垃圾和漂浮物,无生活污水、黑臭水体和养殖污水直排的现象;农田及周边沟渠无农药、化肥等废弃包装物和废弃农膜。三是以镇村为“面”,持续开展镇容村貌大改善。加强集镇治理,规范经营秩序,整治超门店经营、占道经营、马路市场和撑竿搭蓬等。

  “百日坚攻”行动开展以来,林泉镇以农村“十大员”为主要成员,成立了15支志愿服务队,购买了260件反光保洁服;开展了15次环境卫生集中整治,600余人参与,清理垃圾10吨,整治“脏乱差”集中点10余处。通过整治,村寨内外道路和村民的居住环境得到了明显的改善,村(社区)的长效化管理也逐步走上了正轨,基本达到了垃圾日产日清,村民意识也得到了提升,形成一批习惯良好,文明有序的乡村农户。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]