贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州贵定:全力推进“四好农村公路”建设
发布时间:2020-05-18 20:40:10 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月18日电(周燕微  潘鹏羽)今年以来,贵定县大力推进“四好农村公路”建设,为农村经济社会发展提供重要支撑和保障,不断完善农村公路建、管、养、运协调发展机制,真正把“四好农村路”建成广大农民的致富路、小康路、幸福路。

  作为今年创建“四好农村公路”的贵定至野梅岗县乡道改造项目,目前附属工程即将完工,项目完工后,不仅将进一步提升县道路通行能力,还将为县域增添一道亮丽的风景线。项目除了常规的道路硬化设施、绿化亮化工程外,峡谷观光带、观景台、停车场也是随处可见。

  贵定县农村公路管理局局长金华峰介绍:“我们现在管养的全县农村公路总共是1800公里,不管是在建设、管理、运营的过程当中都是按照‘四好农村路’的要求和的理念在实行,也是按照省里‘畅安舒美’的四个字要求,‘一条大道,两路风景,三季有花,四季常青’的要求在实施,在管理,在养护。”

  近年来,贵定县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的指示精神,把“四好农村路”建设作为造福全县百姓的民生工程、作为推进乡村振兴的奠基工程,紧紧围绕创建“四好农村路”全国示范县总目标,严格按照“全域贯通、全线精致、全程美丽、全力富民”要求,采取机制推动、创新驱动、产业带动“三动”举措,克服地形条件复杂、建设资金不足等困难,不断推进“四好农村路”建设上规模、上档次、上水平。

  “2020年,是十三五的收官之年,按照省里的统一部署,我们实现了30户以上的自然寨通硬化路。应该来说,我们现在整个交通,不管是在服务,老百姓的生产生活出行、服务乡村振兴都打下了一个很好的基础。”贵定县农村公路管理局局长金华峰告诉记者,“贵定气候条件非常好,要充分把我们交通基础设施这个品牌打出去,争创省级四好农村路示范县,把这个牌子打响,为下一步县委县政府争取创建国家级全员旅游示范县做好保障。”

  据了解,截止目前,贵定县在争创“四好农村路”省级示范性中已累计完成投资接近3亿元,主要是基础设施建设上。目前正在对公路进行绿化美化和景观提升改造,这方面预计将完成投资400余万元。同时,近期将进一步完善公路沿线设施及对部分路段实施路面提质改造,预计还将投入资金2500万元左右。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]