贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
茶园“苏醒” 贵州六枝九层山5000亩夏茶开采
发布时间:2020-05-27 19:45:18 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月27日电(通讯员 敖成权)按照全产业链发展的模式,贵州省六枝特区九层山茶园基地在春茶开采后,经过“休养”了一个月的茶园再一次“醒来”。目前,公司正不断增加用工岗位,全力组织生产,夏茶已进入产销两旺的季节。

  在茶园基地里,来自周边的村民们采摘的茶青散发出阵阵清香。六枝特区郎岱镇上寨村的岳贤芬告诉记者,在春茶采摘的3个月中累计有1万多元的采青收入,尝到甜头后,夏茶采摘一开始,她第一时间就来到基地,成为了采茶大军中的一员。

  “推广双手采茶技术,可以提高百分之三十到四十的效率。”六盘水市农业农村局茶产办负责人陈健表示,为了扩大就业,增加采茶工人的收入,九层山茶叶公司聘请了农业专家免费为基地周边4个村的村民们进行了双手采茶技能的现场培训。

  通过精准的匹配岗位培训,提高了劳动者的技能,增加了岗位劳动者的收入。“双手采茶速度快、质量好,经过一两个月的培训后,一天能采一两百元。”如今,六枝特区郎岱镇洒志村的王琼利用娴熟的技能,结合稳定的岗位,用勤劳的双手收获着“夏天的希望”。

  为了将每天收购的4000多斤茶青量制作成成品,及时供应市场,公司的自动化制茶设备也满负荷的开始运转。10多名炒茶师按照做标准茶、干净茶的要求,严格地把控收青、杀青、揉捻、烘干等十多项工艺流程。目前,所制作的夏茶均价能达到每斤120元,市场需求旺盛。

  九层山茶叶公司目前夏茶可采面积达5000亩,预计夏茶产量达20吨,产值400多万元。

  据了解,九层山茶叶公司除了倾力打造明前特优茶、春茶之外,今年还增加了夏秋茶的采摘制作量,开发出了绿茶、红茶等十多个不同价位、适宜大众消费群体的产品。进一步的完善了产业链,增加了附加值,为周边群众提供了更多的用工岗位(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]