贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州福泉陆坪镇:统筹推动“五子”发展 拓宽群众增收渠道
发布时间:2020-05-27 19:50:28 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月27日电(韦水梅)作为农业大镇,福泉市陆坪镇以做强农业产业为经济发展的重要举措,以推动农业高质量发展为目标,以推进坝区坝子产业结构调整示范建设为重点,在调结构、建基地、创品牌、提质量、增效益上下足功夫。全力推动陆坪“五子”(菜园子、米袋子、果盘子、肉摊子、药引子)发展,为陆坪人民群众增收提供了保障,为巩固陆坪镇脱贫攻坚成效夯实了基础。

  种好“菜园子”。陆坪镇采取班子领导包村、村支书和驻村工作组组长包组、网格员包户的模式,将农村产业结构调减任务层层压实,紧盯3万亩蔬菜类种植目标,鼓励动员并帮助群众种植白菜、茄子、辣椒、大福姜等高效作物。同时主动对接市级相关部门及龙头企业,签订大订单、完善“双保险”、协调信用贷,多渠道、多举措降低群众种植风险,保障群众稳定增收。

  稳住“米袋子”。陆坪镇充分利用自身优越的地理条件、温和的气候条件及成片优质良田,以罗贝村为中心辐射带动全镇种植高效福米近万亩。并依托“村社合一”产业扶贫新模式,建立罗贝“大米加工厂”集体经济实体,在发展壮大村集体经济的同时,推动“黎山福米”品牌的打造。目前,罗贝村“大米加工厂”已开工建设,建成后可加工大米72万斤,村集体经济可增收15万元。

  丰富“果盘子”。通过产业结构调整在图斑、三区三线以及陡坡陡土可视范围内种植百香果、梨子、猕猴桃、桃子、刺梨、吊瓜子等精品水果,把更多的品种推向产业化种植发展。通过贵州省福泉市众创未来农业有限公司、贵州福泉开心农场生态发展有限公司等龙头企业带动及退耕还林还草逐步打造果林长效发展经济带,实现农业发展增效、农民务工增收。目前已落实猕猴桃、吊瓜子、梨、刺梨等精品水果种植5300亩。

  保住“肉摊子”。为保障生猪生产,在非洲猪瘟及疫情防控期间,陆坪镇紧盯镇区生猪生产、交易、屠宰、运输等重点环节对相关场所进行全面消毒,保障生猪生产安全放心,向全市内外提供了89000余头生猪进入市场,为人民能吃上放心猪肉、稳定市场猪肉价格发挥积极作用。现全镇共有300头以上生猪规模养殖场31个84栋圈舍,年出栏生猪预计可达102200头。

  抓好“药引子”。在“林药之乡、秀美陆坪”,中药材种植一直是群众增收致富的重要途径。近年来,种植太子参、头花蓼等中药材的陆坪群众越来越多,为持续发展好中药材,把中药材产业做大做成规模,陆坪镇通过招引企业,扶持大户、引导群众等方式推动全镇中药材的发展,把“药引子”的功效发挥到最大。在2019年实现年产2400余吨药材的基础上,2020年将种植脑香樟1000亩、黄白皮1000亩、太子参12000亩、吊瓜1000亩、头花蓼500亩、博落回100亩、其他1000亩(通花、白芨、茯苓、重楼、前胡、魔芋),切实实现以“药引子”引出“钱袋子”。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]