贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
战疫显大爱,五色秀多彩 铜仁树立精神文明新丰碑
发布时间:2020-05-28 15:04:18 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月28日电(胡丽平) 疫情防控阻击战打响以来,铜仁市迅速形成了“天使白、卫士蓝、志愿红、环卫黄、迷彩绿”五支特色鲜明的战疫队伍。他们听号令、能战斗、不惧险、不怕苦,迅速奔赴到抗疫一线,在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的强大力量,在平凡岗位上书写了不平凡的故事。

  逆行而上的天使白 危急时刻显大爱

  疫情爆发初期,不断增加患者的冰冷数据触目惊心,牵动着全国人民的心,更牵扯着铜仁人民的心。与祖国同呼吸,与家乡共命运,与同胞共战斗,那一刻,爱祖国、爱家乡、爱人民的信念如此清晰而坚定。

  当省委省政府援鄂冲锋号吹响,铜仁市委市政府第一时间响应,立即发出了号令,全市卫生健康系统闻令而动、迎难而上,紧紧拧成一股绳,齐心协力战“疫”魔。

  铜仁市人民医院仅仅两天时间内主动请缨到一线抗“疫”的医务人员就达到500余人,涵盖了医院所有科室,立誓“请战”赴鄂开展救援的医务人员超过100人。

  1月27日,铜仁市人民医院选派的6名医务人员抵达鄂州,分别支援湖北鄂州鄂钢医院、鄂州三医、鄂州中心医院。

  2月4日,铜仁市第二人民医院、碧江区中医医院、万山区人民医院、松桃苗族自治县民族中医院、玉屏侗族自治县人民医院、江口县人民医院、印江土家族苗族自治县人民医院、石阡县中医医院、思南县人民医院、德江县人民医院、沿河土家族自治县人民医院选派的11名医务人员抵达武汉方舱医院。

  2月22日,21名铜仁医护人员于贵阳集结,贵州省第九批援鄂医疗队出征驰援湖北鄂州。

  战况愈烈,队伍愈壮。共有124名铜仁医务工作者夜以继日战斗在援鄂前线,贡献着不凡的“铜医力量”。

  徐琛就是其中的一员,也是两个孩子的母亲。作出请战湖北前,徐琛将家中仅13个月大的女儿交给家人,第一时间便向医院递交了请战书。

  同样是两个孩子母亲的田秋丽,在报效国家和照顾小家之间,毫不犹豫选择了报效祖国。在听闻自己所在的医院有援鄂名额后,一边把两个幼儿托付给亲人照顾,一边递上了请战书。

  平时,他们是儿子、是女儿,是父亲、是母亲,但在国家大义面前,他们着一身“白衣战袍”,从普通人化身为冲锋在前的战士。无惧生死,不计代价!

  逆风前行的卫士蓝 危难时刻勇担当

  面对突如其来的疫情,铜仁市公安系统认真贯彻落实中央、省、市应对新冠肺炎疫情防控各项决策部署,及时完善防控策略和应对举措,聚焦省界卡口管控、重要环节防控、社会面监控、基本单元掌控,坚持“四抓四筑”工作模式,做到“早检测、早发现,全找到、全检测”,全市公安干警危难时刻显担当,化身蓝色卫士,守护黔东大地。

  为全面做好疫情防控工作,铜仁市公安机关第一时间启动疫情防控工作机制,全警动员、全力以赴,迅速投入战斗,实行24小时联勤联控工作机制,同步加强武装巡逻,依法暂停各类公众聚集活动,有序保障党政机关、医疗机构、隔离场所等重点场所的安保工作,全力做到疫情防控零死角、零盲区、零疏漏,有效防止疫情扩散蔓延和公共安全事故发生。

  市公安局会同森林警察支队立足岗位职责,围绕“捕、养、售、运、食”五大环节,在全市开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。

  2月9日,为快速帮助防疫物资生产企业解决生产原料的问题,市公安局飞豹突击大队5名党员民警,协同相关部门前往600余公里外的湖北省仙桃市执行押运紧急疫情防控物资任务,仅用22小时就将物质安全押运回铜,有效保障了全市防疫物资的供应。

  大年三十,已经9年没有与儿子一起过春节的陈帅宇父母,专程驱车1300多公里从河南老家赶到铜仁,想与当警察的儿子共度除夕。当父母到达铜仁北站时,陈帅宇正在对过往车辆和人员进行登记和体温检测,与父母见面仅仅只有5分钟。看到儿子这么忙碌,为了不影响陈帅宇工作,来铜不足十小时的陈父陈母,在大年三十夜间便又驱车离开铜仁返回河南。等陈帅宇执勤满24小时回到家中,看着冰箱里满是父母从老家带来的特产,忍不住泪水盈眶。

  疫情期间,全市公安干警奋战在疫情防控一线,他们放下小家的团聚,冒着感染的风险,奔赴在各个抗疫战场,以自己的坚守换取群众的安全。

  逆动而行的志愿红 危险时刻树高尚

  在那段特殊时期,为充分发挥社会力量形成联防联控对抗疫情的良好态势,凝聚和激发全市人民共同抗疫的信心和勇气,铜仁市在全市范围内发起志愿服务抗疫行动。数以万计的普通群众积极响应、勇敢站出来,化身“志愿红”。

  这群或是机关干部、或是高校学生、或是基层群众、或是企业人士的来自不同行业的人,满腔热忱如潮水一般涌来,积聚成强大的力量,遍布全市各个角落,打通了全民战疫服务群众工作“最后一公里”。

  思南暖心大姐陈维蓉带动一家人加入到抗疫爱心战线,每天免费为思南东、西高速路口为执勤检疫人员送餐,一天两餐变着花样定时定点地送到执勤点。

  思南县张家寨镇龙岗村,没有组织,仅凭一纸倡议书,126户村民便自发行动起来,为一线战疫人员捐赠蔬菜。村民们背着背篓、冒着雨露,一大早便到自家菜地里拔萝卜、摘白菜,无偿将2300斤蔬菜送给疫情防控一线。

  铜仁市蓝天救援队190名队员参与到疫情防控工作中,实行三班倒24小时值班制,协助相关部门和医务人员在铜仁火车站、高铁站以及高速路口对过往车辆和人员进行登记、体温检测,全力配合做好疫情防控工作。

  铜仁市阳光志愿者协会先后向市级媒体和省级媒体驻铜记者站、医院、群众、敬老院捐赠一次性口罩3万余个,手套2万余双,联合企业向医院、高速南(北)站,社区、新闻媒体捐赠苹果醋200箱,饮用水400件,爱心早餐2400份。

  铜仁市正能量志愿者协会向一线部门和执勤卡点赠送口罩15000个、牛奶700件、近50万元生活物资。2月20日,当市血站发出血浆库存不足的消息后,协会积极响应,仅半天时间报名参加献血的志愿者就有75人,献血量18700ml。

  铜仁市妇联2月23日发起了“巾帼义剪 同心战疫”活动,12名理发师、5名歌手志愿加入义剪、义演队伍,免费为城区环卫工人、易地搬迁群众、一线执勤干部和医务人员理发,献唱正能量歌曲,坚定了大家抗击疫情的信心和决心。

  据不完全统计,全市各条战线参与疫情防控志愿者达20.3万人,开展志愿服务23.7万余场次。

  逆流而上的环卫黄 危境时刻牢坚守

  疫情发生后,铜仁市环卫处科学制定工作方案,采取“日调度、日统计、日安排、日反馈”的工作机制,结合实地督查、跟踪指导、暗访抽查等方式,压实各级工作责任,督促指导各区县环卫部门规范处置生活垃圾,确保日产日清、密闭规范运输,全部实现无害化集中处置。

  全市共设置废弃口罩特殊垃圾收集桶1699个,累计处置医疗废物量82.523吨,全市城乡生活垃圾无害化处理24571.8吨。

  作为全市生活垃圾处置专班,抗疫阻击战打响后,市城管局下属部门环卫处党支部带领全体党员,集体放弃春节假期,全员正常上班,每天实行领导带班制,严格执行值班守护,用最短的时间,集中精力,全力投入到疫情期间环卫工作各项任务中。

  不仅他们如此,面对疫情,全市环卫人没有一个退缩,全都积极作为、迎难而上,全力投入到这场没有硝烟的战斗中。

  2020年1月25日是正月初一,碧江区环卫车驾驶员张川接到单位指令:专车专人定点清理全区19户新型冠状病毒密切接触医学观察户、及后续武汉来黔返黔人员定点隔离观察酒店的生活垃圾。接到任务后,张川没有推辞,认真执行,每天按时定点上门清理医学观察者的生活垃圾。

  1月下旬,受新冠肺炎疫情和春节的双重影响,石阡县城的环卫工作量陡然加大,顿时显得人手紧张。大年初二,已经回到白沙镇老家过年的环卫工人文成芬,闻讯放弃和家人团聚的机会,在实行交通管制后,徒步6个多小时从白沙老家赶回县城上岗。从大年初二至抗疫取得重大成果,她没有一天休息,每天都要给河东片区温泉至万寿宫所有公厕、广告灯箱、垃圾桶及公共区域卫生死角消毒。正如她自已所说:“决不能放过任何一处死角,决不能留下一点隐患,疫情不止,我就会义无反顾的坚守岗位。

  思南县环卫站环卫工人王芝福一直奋战在疫情防控一线,每天都对公厕、中转站、清运车、垃圾桶等能够滋生细菌的地方进行消杀,冒着可能被感染的危险,认真清理回收到的废弃口罩,并及时上报,确保降低公众交叉感染和传播风险,防止疫情的扩散。

  田景富是德江县城市管理局环卫站一名普通的环卫工人,疫情防控期间,他主动请缨,参与到晚间垃圾清运工作中,每天工作时长多出了近4个小时,劳动量较平时翻了一番,但他没有任何怨言。在平凡的岗位上,为抗击疫情奉献自己的一份力量。

  闻令而动的迷彩绿 危殆时刻担大义

  民兵,平时为民,战时为兵。在国家有困难的时刻,这些身穿“迷彩服”的民兵战士,毫不犹豫站了出来。

  疫情防控形势最严峻的时期,沿河县黑水镇龙堡社区监测点,每天有10名民兵轮流守在路口,积极配合龙堡社区脱贫攻坚队、村干部,对过往人员进行体温监测,对来往车辆进行排查和登记。

  龙堡社区社群复杂,流动人口多,是重点监测和监管区域。龙堡社区监测点是进入黑水镇唯一的通道,做好了这个点的监测,就可以控制该镇凉村、桂家山、斜岩、侯家山、龙堡等五个村的情况,工作量很大。被选派到这里的民兵,每天分早晚两班24小时轮流值守,直到疫情缓解。寒冬里,数十个日夜的户外坚守,个中滋味只有身处其中才能体会。但他们没有一句怨言。

  为了让村民充分认识到疫情防控的重要性,知道如何做好个人防护,黑水镇民兵经常深入超市、商铺及居民家中,宣传宣讲疫情防控知识,发放宣传单,张贴宣传告示,反复宣传讲解,直到村民疫情防控意识根植心底。

  今年67岁的肖吉林是印江土家族苗族自治县新寨镇团山村肖家组村民,也是一名退伍军人。疫情爆发以来,他一直想着为抗击疫情做点贡献。正月初七,天上下着雨,路上湿滑,阴冷恶劣的天气却丝毫未影响肖吉林募捐的热情,他骑着老年代步车在村里穿梭,跑遍退伍军人之家,当面倡议他们捐款,对未在家的则电话联系。他的募捐行动,得到了其他退伍军人的积极响应。

  “我是共产党员,也是一名退伍军人,国家没有忘记我们,每月都有生活补助。现在国家有难,我们也应该向国家尽一点绵薄之力。”肖吉林朴实的话语,道出的却是满腔大义。

  “天使白、卫士蓝、志愿红、环卫黄、迷彩绿”,五支特色鲜明的战疫队伍,交织成一道五色盾牌,坚不可摧、牢不可破,为440多万铜仁人民筑起了安全屏障。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]