贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州毕节市七星关:“五优先”全力破解支部领办合作社发展瓶颈
发布时间:2020-05-28 15:22:09 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月28日电(朱灵芝 雷越)近年来,贵州省毕节市七星关区紧盯行政村100%有党支部领办村集体合作社,农村贫困户100%加入村集体合作社,行政村集体经济经营性收入增长10%以上的目标任务,按照即查即改、立查立改、边查边改的要求,因地制宜、因村施策,全力破解村级集体经济发展瓶颈,推进村级集体经济整体提升,切实做到以督促战、以督促改。

  优先保障经费。七星关区探索以村(社区)集体出资、村(社区)干部垫资、吸收社员资金、上级扶持资金、引入第三方投资、企业担保融资等单一或组合方式筹措资金。区级建立产业发展基金,优先对确有困难的村(社区),给予一定启动资金。同时,将全区产业发展基金、小额贷款贴息资金、壮大产业发展担保资金重点向符合政策、条件成熟的村集体经济组织倾斜,针对暂无产业经营的集体组织,可由建行出资7000元为其设立代办点,并提供配套佣金收入。

  截至目前,村集体合作社获得各级各部门财政、扶贫、农业项目等扶持的资金2698.65万元,村干部垫资253万元,吸收社员资金778.17万元,上级扶持资金2365.92万元,引入第三方投资资金738万元。

  优先项目扶持。通过建立项目信息库,优先为党支部领办的村集体经济组织提供项目信息和项目支持。政府支持实施的农业产业化经营开发、绿化造林、生态保护、乡村基础设施等项目,重点向党支部领办的村集体合作社倾斜。投资规模200万元以下的,优先由党支部领办村集体合作社实施。同时,我区引进项目,组织301个村集体合作社实施林下养鸡300万羽,在区属国有公司的引领带动下,采取“龙头企业+乡镇(街道)合作联社+村社一体合作社+农户(贫困户)”的运作模式,让龙头企业、合作社、村集体和农户特别是贫困户共享发展红利,实现共同致富、集群脱贫。

  优先税费减免。对村集体经济组织领办的各类经营性项目,有关部门依法依规减征免征相关税费,对村级集体经济组织办理组织机构代码证等,在政策范围内给予费用优惠,对经济薄弱村依规定免收各种证照类、管理类、登记类行政事业性收费。对村集体经济组织建设集中居住地点,适当减免水电、通讯、广播电视等配套服务费。

  优先人员配备。注重政策待遇吸引和自主培养人才相结合,把优秀青年、技术人才、经营能人、致富能手吸纳入社担任骨干。鼓励科研单位、农技人员以技术入股等形式参与支持合作社发展。加大对乡镇(街道)分管农业农村工作的领导干部以及村(社区)干部、村集体合作社管理人员培训力度,通过组织学习、考察等方式,开阔视野、增长见识,拓宽发展壮大村集体经济的思路。

  优先帮扶指导。结合开展村“第一书记”、同步小康驻村、人才扶贫等结对帮扶工作,由县级领导挂帮联系指导、区直机关事业单位及国有企业结对帮扶党支部领办村集体合作社。组建人才帮扶服务团队,建立以领导干部、产业布局、农技人员、市场策划等主体的“村级集体经济专家服务团”,帮助党支部领办合作社谋划产业布局、理清发展思路,指导产业发展,对村级集体经济组织无偿提供技术和信息服务。

  截至目前,七星关区委安排29名县级领导干部、81个区直部门分别指导包靠联系和结对帮扶的乡镇(街道)村集体合作社的发展。同时,在茶叶、食用菌、蔬菜等第一产业的12个领域匹配农技专家163人,在深加工领域的第二产业匹配农技专家3人,为合作社开展技术指导1000余次。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]