贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州六枝:发展精品水果产业,6000亩车厘子促增收
发布时间:2020-05-28 17:51:49 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月28日电(秦雄)近年来,贵州省六枝特区依托独特的气候环境特征,以农业特色产业“3155工程”为抓手,以现代高效农业示范园区为平台,以“三变”改革为纽带,大力推动农业产业结构调整,其中,发展迅猛的精品水果产业,成为贫困山区群众脱贫致富的一大支柱产业。

  时下,正值车厘子的成熟期,走进六枝特区大用园区的车厘子种植示范园,漫山遍野的车厘子果树生长得郁郁葱葱,满眼的翠绿色让人心情愉悦。在园区内的贵州佛伦德农业科技有限公司车厘子基地,长势优良的果树枝头挂满了成熟的果实,透过一片片绿叶,成堆的车厘子披着通红的外套,挺着大肚子抱成一团,光滑的表皮被果肉撑起娇艳欲滴,着实令人嘴馋。据贵州佛伦德农业科技有限公司主管张桂荣介绍,车厘子种植示范园种植有早熟品种、中熟品种和晚熟品种,搭配起来从成熟的第一个品种一直到最晚熟的品种,采摘期能达一个月。

  为保证食品安全问题和果实品质,贵州佛伦德农业科技有限公司不盲目追求产量,从大连引进品质较好的树苗,在种植过程中严格控制肥料使用情况,做到有机肥为主的种植模式。同时,由于当地土壤的有机质含量达到16%到19%,远高于大连土壤有机质含量,因此果实品质上佳。

  车厘子原产于欧洲和美洲大陆,近年来引进中国,因其形状与中国的原产樱桃相似,俗称“大樱桃”,以富含维生素C而闻名于世,是世界公认的“天然VC之王”和“生命之果”,随着人们生活水平不断提升,车厘子也成为了市场的抢手货,庞大的市场需求让其价格一路走俏。

  贵州佛伦德农业科技有限公司副主管刘宝东说:“我们今年结果的大树是500多(株),预计(产量)在8000斤到10000斤左右,每斤的售价在80块钱,预计(产值)在7、80万元钱,我们现在主要还是通过游客进行采摘,现在每天(销售)100斤左右。”

  自2013年以来,六枝大用园区发展种植樱桃3万亩,其中车厘子1.8万亩,为更好发展好樱桃产业,2018年,大用农业园区就提高车厘子产量问题,再次通过东西部扶贫协作资源,成功从大连市引进专门从事大樱桃苗木繁育、生产和研发的辽宁省农业科技龙头企业——大连市佛伦德农业科技有限公司,成立贵州佛伦德农业科技有限公司,分三期投资3000万元建大用农业园区大樱桃研发示范基地,进一步保障车厘子产业发展,让园区车厘子从开花结果走向丰产盛果。目前,该公司通过保护地和陆地两种方式共实施车厘子种植面积350亩。

  作为省级现代农业产业园区之一,大用农业园区车厘子产业覆盖六枝特区大用镇、落别乡2个乡镇6个行政村;在“公司+基地+农户”的产业发展模式中,园区车厘子不仅有效解决了产销问题,还寄托着附近1000余户4000余人的发展希望,有效带动着大家增收致富。

  利益联结这块,大用农业园区前两期投入的800万元,按照6%给公司进行利益联结,这些资金分解到大用农业园区的建档立卡贫困户,2019年到2020年这两年总共分了48万元,贵州佛伦德农业科技有限公司在这个地方提供了40多个稳定的用工岗位,工资是每天80元,总共带动了609人,其中484人是建档立卡贫困户。

  如今,在大用农业园区大樱桃研发示范基地的带动下,整个园区1.8万亩车厘子实现挂果6000余亩,并已在周边乡镇试种20亩,且效果达到预期;2019年底,经过试种后,六枝特区牛场乡成功实施车厘子种植500亩。该基地的建成和发展,预示着六枝特区车厘子产业的逐渐成熟,破茧成蝶成功迎来了车厘子发展的春天。

  六枝特区大用园区管委会主任张远斌告诉记者,大用农业园区下一步就是按照区委政府的安排,引进新的车厘子品种,在不能建大棚的地方继续发展和提高座果率,保护地种植和陆地种植结合;扩大保护地种植面积,计划新建2000栋大棚,按照每栋大棚20万元的产值,我们2000栋大棚大约就是在4亿元左右的产值,这样来带动我们的二产三产这些产业链条式蓬勃发展。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]