贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
科技助力贵州遵义辣椒产业高质量发展
发布时间:2020-07-27 17:30:13 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月27日电 题:科技助力贵州遵义辣椒产业高质量发展

  作者 李培松

  近日,在贵州省遵义市新蒲新区虾子镇红旗村的辣椒智慧产业园里,七八千株辣椒均穿上“白裙”,在一片绿意中十分醒目。

  31℃的高温之下,难道这是辣椒解暑的新方式吗?深入田间地头,记者看见十多位头戴“双帽”的同志手中拿着白色毛线,正在“埋头苦干”。

  种辣椒还用得着毛线吗?一个个疑惑,不断吸引记者去一探究竟!

  慧眼“识椒”道秘密

  “这个‘白裙’其实是一个隔离袋,是专门用于选育成长性较好的辣椒所用。今年我们准备了一万个,目前已使用八千个。”遵义市农科院多年从事辣椒研究的专家田浩说,隔离袋是为了保护已开花的辣椒不受其他花粉的“打扰”,实现自我授粉,更好成长。

  一边介绍,田浩一边掐下一枚辣椒。他说,从外形和皮囊就可以判定,这是一颗长不大且没有种子的辣椒,因为它没有经过授粉。

  在掰开其他辣椒对比后,田浩的“慧眼识椒”,准确无误。

  遵义市农科院辣椒研究所副所长廖卫琴也接着说,我们正在对其他辣椒进行“杂交”,目的就是让它更好地授粉。一株辣椒大约会开80多朵花,我们将陆续与它“亲密接触”,利用不同颜色的毛线作授粉标记,一年下来光毛线都使用了100多斤。从辣椒移栽到杂交再到最后收成,每一株辣椒科研人员会有千万次的“问候”和“亲密接触”。常年下来,每天微信运动步数都在2万步以上。

  目前,田浩、廖卫琴和团队的辣椒科研人员连续在近25亩的辣椒地里奋战了20多天。廖卫琴说,每天从早干到晚,这样高强度的授粉大概还将持续20天左右。看到辣椒长势好、品质好,获得市场和民众的认可,我们再苦再累也值得。

  科技助力产高效

  遵义市引进中国工程院院士邹学校团队,组建了遵义市辣椒院士工作站,建制有贵州省辣椒研究所、遵义市农科院辣椒研究所等职能部门,并整合遵义医科大学、遵义师范学院等科研院校资源,组建了遵义市辣椒产业技术研究院,与贵州大学等科研院校建立了合作关系,成立了中国辣椒质量检验检测中心。

  经过多年的实践,贵州省辣椒研究所、遵义市农科院辣椒研究所等科研“主力军”,已为遵义市选培育优良朝天椒品种50余个。目前,朝天椒6号、朝天椒8号、骄阳6号等品种已通过农业农村部登记,拿到了推向市场应用的“通行证”。

  今年遵义市辣椒实施换种工程,遵义市农科院辣椒研究所提供了2.1万亩遵义朝天椒新品种骄阳6号优质种子,预计每亩将增产750元,将为民众增收1500万元左右(人民币,下同)。

  田浩告诉记者,太阳越大越热,辣椒越是喜欢。由此一来,遵义辣椒科研团队有了“对着太阳下地,‘杂交’效果最好”的惯例,“也是因为这个原由,我们研究的新品种便取名为骄阳。”田浩说。

  如今,辣椒是遵义农业发展较为成熟的主导产业之一,是遵义市脱贫攻坚和农业产业结构调整的主导产业之一,其科研、种植、加工、流通、市场、品牌、会展全产业链均具规模。

  “今年遵义市种植辣椒211.88万亩,其中标准化种植125.82万亩,落实换种工程37.8万亩,发展订单种植118万亩,预计全年产量260万吨,产值90亿元。”遵义市农业农村局局长邹家文说,随着科技体制改革的深入推进,辣椒应用的科技成果正加速转换为现实生产力,初步预计今年落实的换种工程将为民众增收3亿元。

  以质取胜树品牌

  “未来5年,我们想要选育出20个以上遵义辣椒优质品种。目前,遵义市农科院辣椒研究所选育的品种,在贵州省辣椒生产的现实推广中应用率最高、种植面积前列。已有很多科研成果纳入“储备库”,相关成果正在通过农业农村部登记认证。”田浩信心满满地说,我们必须要以打造全国辣椒品种选育高地为目标,为遵义经济高质量发展和世界辣椒贸易加工基地作贡献。

  据了解,2020年遵义市辣椒换种37.8万亩,遵义市农科院辣椒研究所提供的优质种子占比80%,品种以骄阳6号、遵辣9号为主,带动民众增收1.7亿元以上。

  除了自身产业发展需要外,遵义辣椒还向外辐射:目前在全国建立300多个新品种示范点,开展新品种示范种植,进行对外展示,各地累计选用遵义新品种种植面积超过500万亩。

  品牌创建的多元和会展规模的日趋成熟将为遵义辣椒产业发展不断注入新活力、新动力。

  目前,遵义市持有“遵义朝天椒”“虾子辣椒”等地标品牌,培育了“中国国际农博会名牌产品”等产品品牌,铸就了“中国辣椒之都”“中国百强农产品”“全国优质辣椒生产区”等产业品牌。

  遵义市连续成功举办了四届“贵州·遵义国际辣椒博览会”,现场参观人数累计超过10万人次,线上线下销售金额累计达9243万元,签订合作项目500余个,金额累计达176.7亿元,打造了贵州遵义辣博会会展品牌。

  “始终保持创新传承和传统品质,立足资源禀赋,发挥比较优势,坚持以质取胜,用稳定的品质来树立涵养遵义辣椒产业发展的品牌,一定会大有可为、未来可期。”遵义市农科院科研处负责人罗勇如此说道。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]