贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州安顺一民营企业家创办“双企”带动村民致富
发布时间:2020-07-28 17:45:40 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州频道7月28日电(王艳青 支亮)肖波,是贵州安顺旧州镇旧州村一名民营企业家,20多年来通过不懈奋斗和努力,创办爆竹厂和酒厂,在他的带领下,当地120余名村民通过家门口就业,实现了脱贫致富。

  作为土生土长的旧州本地人,1997年,从外地返乡后的肖波,立志要做出一番事业,回馈家乡。凭借多年的经验,他在旧州村创办起爆竹厂。

  由于爆竹行业的特殊性,日前记者抵达爆竹厂时,正值爆竹厂停工休整,只剩下几名工人在场内排查安全隐患。

  正在做检查工作的工人韩如东告诉记者,自己在爆竹厂上班已经有四年多了,在这里的收入每个月达到四千多元,解决了一家人的生活开销问题。

  在离爆竹厂大约两公里处,是肖波从2011年开始创办的酒厂。记者看到,十几名工人热火朝天的忙碌着,工人们正按照酿酒工序处理酒糟。罗井华是厂里的老工人了,从酒厂创办之初就开始到厂里工作,对于年过五旬的他来说,能够得到这份稳定的工作,心里十分高兴和感恩。

  肖波的酒厂规模也在进一步扩大中,酒厂年销售额每年在50至60万元(人民币,下同),而爆竹厂的年销售额则能达到1000多万元以上。

  2018年,在安顺西秀区委区政府的统一安排下,肖波来到旧州镇茶岭村当上了“产业村长”,除了配合村支两委的工作外,每年还拿出三万元分发给茶岭村的11名贫困户,用自己的实际行动,助推脱贫攻坚工作。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]