贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
“千家万户小康菜园”成贵州六枝美丽乡村新标配
发布时间:2020-08-01 16:59:54 稿件来源:中新网贵州

 

 

  中新网贵州新闻8月1日电(敖成权)“千家万户小康菜园”建设以来,贵州省六枝特区秉承道法自然、因地制宜、就地取材的原则,因势而谋、应势而动、顺势而为,创新实施“千家万户小康菜园”工程。如今,“千家万户小康菜园”在六枝已成美丽乡村的新标配。

  走进六枝特区村寨,林间小路上,当地村民用废弃木头做成的木凳子,老旧房屋改造时产生的砖瓦铺成的道路随处可见。小菜园方便了村民、靓化了村庄,并且正逐步走向规范、美观、实用。

 

  六枝特区岩脚镇草原村村民卢林秀说:“这里环境很好,也很方便,菜园里面的蔬菜都是我们村的村民自己种的,哪个想吃哪个摘。”

  “千家万户小康菜园”建设中,六枝特区采取因地制宜、一户一策打造的措施,将广大农村房前屋后的小菜园打造成“有价值、有颜值、有品质、有气质”的“幸福园”。

  村民卢林秀开厢起垄、围栏立架,把她家房前的废地做成了一个小菜园,现在,小菜园里种植的辣椒、茄子已经可以采摘。

 

  在新窑镇新河村,廊道式、拱门式、大棚式等各式棚架扮靓了“小院子”;家家户户房前屋后的空地、撂荒地、拆除旧房的空地变身“多样菜园”,充实了农户的“菜篮子”;废旧木头、砖瓦、石块、竹子等“变废为宝”成为实用的栅栏,美丽了村寨。

  六枝特区新窑乡新河村沙沟村民组村民何成财说:“我们这个小菜园很好,它虽然看着小,但是亲戚朋友或者附近老人来摘点菜吃都很方便。”

  在“千家万户小康菜园”建设的推动下,六枝特区小康菜园点上出彩,线上成景,面上开花,房前屋后小经济绿意葱茏。

  截至目前,六枝特区共启动千家万户小康菜园示范点148个,完成县乡镇街道示范点12701户,完成示范点蔬菜种植面积1233.7亩,带动面积8000余亩,有效解决了农村30万人吃菜难、吃菜贵,小康菜园不出经济等问题。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]