贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州双龙航空港经济区:山水精耕 秀色频起
发布时间:2020-08-11 10:19:13 稿件来源:天眼新闻

  映入眼帘的,是绿色都市的身姿。

  透过正在下降的飞机舷窗,从空中俯瞰这座年轻的城市,在辽阔的视野中,只见山峦叠嶂、河湖交错、碧水穿城、城在林中、人在景中。

  这是飞临贵阳的乘客,对“多彩贵州风景眼”——双龙航空港经济区的直观描述。

  的确,绿色,是经济区的骄傲,也是经济区生机勃勃的遗传基因。

  成立五年多来,为守护这一抹傲人的绿,经济区循着“追求经济发展与环境保护双赢”的思路,在着力发展的同时,把尊重、保护、建养生态高高举起——

 

  这几年,经济区在绿色发展上持续发力,产业选择突出以大数据、高端智能装备、生物医药等为代表的能耗低、污染小的战略性新兴产业,城乡建设融入自然生态和山水乡愁,大规模推进国土绿化,大面积增加生态资源总量,有效拓展生态空间,生态美景成为经济区最靓的品牌,吸引了国内外知名企业聚集投资,让广大群众享受到了良好生态环境带来的福利,赢得了方方面面的赞誉和肯定。

  “绿色之笔”描绘生态新城

  2014年10月,贵州省委、省政府批准同意成立双龙航空港经济区。

  2015年12月,省政府正式批复双龙航空港经济区总体规划。根据批复,双龙航空港经济区要塑造独具生态特色、民族特色、地域特色的“贵州门户”。

  从城乡结合部到“贵州门户”,双龙城市地位上升。

  在多数城市还被“摊大饼”的城市发展模式困扰时,双龙航空港经济区总体规划构架了一个独特的“双龙城市发展模式”——

  以国际航空枢纽——龙洞堡机场为核心区,城市沿着4条轴线向东西南北四个方向伸展,“对接”外围四大城市功能区,即西部现代服务业综合区,南部现代物流区,北部高端制造与大数据服务业集聚区,东南会议休闲综合区。

  “一核四区”之间,“借”西侧的南岳山脉、东侧的二环林带和渔梁河、猫洞河、小碧河等生态水系形成绿网融城的城市生态格局,使双龙航空港经济区未来发展成为一座被“绿色”拥簇、在绿色中呼吸的城市。

 

  “一核四区”构建,“双龙”成形。

  2017年5月,贵州双龙航空港经济区成功获批国家级临空经济示范区。

  2018年8月,省政府批复同意贵州双龙航空港经济区“临空经济示范区2018-2030年发展规划”。

  批复要求,经济区发展规划实施要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持绿色化、集约化、高端化发展方向,紧紧围绕打造西部内陆地区对外开放重要门户、西南航空客货运枢纽、特色高端临空产业基地、智慧型生态化临空示范区的定位,积极探索、先行先试,着力推动临空高端产业集聚发展,着力推动航空港、产业与城市新区融合发展,着力推动全方位对外开放和体制机制创新,努力把临空经济示范区建设成为西部地区开放发展新的增长极,为贵州建设内陆开放型试验区提供有力支撑。

  贵州门户,绿色为底。

  “不仅环境要美,产业发展也要美。”在双龙决策者看来,经济区在开发建设过程中,产业也必须走绿色发展的道路。

  依托“天蓝、水清、地绿”的规划蓝图,经济区重点围绕高端智能装备、大数据、现代服务业等高新、绿色、低碳产业进行招商引资,目前已成功聚集了国药集团、一树药业、阿里健康、国际山地旅游联盟、中冶集团西南总部等多家大型企业总部,2019年总产值超过百亿;聚集正威集团、多彩贵州城、宝能科技城、砂之船、CCDI、天合中心等一批国内外知名企业,绿色“动能”十足。

  在绿色崛起的道路上,经济区呈现出了一片“清新绿”。

  “绿色思维”筑牢制度堡垒

  凡是开工建设项目,渣土运输车辆出入口、土石方开挖作业面旁、主体工程操作面,必设置PM2.5、PM10和噪音自动监测仪器;

  凡是建设工地,必做到工地周边封闭围挡、土石方开挖湿作业、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输、物料堆放覆盖、路面硬化“六个100%”,确保工程施工不会对环境造成污染和破坏。

 

  作为国家级空港新区,贵州双龙航空港经济区始终秉承绿色发展理念,高度重视生态环境保护工作,2016年6月,贵州双龙航空港经济区被国家环保部列为全国19个产业园区规划环境影响评价清单式管理地区之一,为贵州省首个试点园区。

  “以制度形式固化生态文明建设成果,是生态文明‘双龙模式’能否推广的关键所在。”双龙航空港经济区生态建设管理局生态文明处临时负责人李晓飞说,在推进生态文明建设中,双龙始终走在前列,一张“蓝图”增绿护蓝,发展和生态协同前进,为全区生态文明建设构筑起一道道“制度堡垒”。

  为使绿色发展有章可循,经济区编制了《贵州双龙航空港经济区控制性详细规划环境影响报告书》,在此基础上,又印发了《贵州双龙航空港经济区关于印发<贵州双龙航空港经济区规划环境影响评价清单式管理试点工作方案>的通知》。

  《方案》从“资源利用上线、环境质量底线、生态保护红线和产业准入负面清单”(简称“三线一单”)方面,以试验地区的身份,提出了经济区在生态文明建设、招商引资、产业发展、规划修编、土地供给等工作的具体指导,明确和增强了经济区发展的环境支撑,既加快推动项目落地,又确保环境质量持续改善,实现了“既要金山银山、又要绿水青山”和谐统一。

  与此同时,科学统筹全区自然环境禀赋、生态涵养要求与城镇开发边界,规划构建以贵阳市一、二环林带为生态屏障,以双龙山、河、林、湖等生态资源为要素,构建“一带两脉三心多节点”的绿地系统。

 

  创新河湖水源治理新模式,继成立“政府河长”之后,又创造性地推出了“民间河长”和“企业河长”。按照“政府河长”主牵头、“民间河长”作监督、“企业河长”抓现场的分工,共同对辖区水文、水质进行及时监测和管控。

  ……

  五年多来,尤其是成为全省首个开展产业园区规划环评清单式管理试点之后,经济区深化改革,不断探索制度创新,努力形成可复制、可推广的“双龙经验”。

  未来的日子,带着底气与经验,在追逐绿色发展的大道上,全区上下继续大步向前。

  “绿色配套”夯实宜居家园

  建设生态田园新城,双龙孜孜以求。

  为了维护贵州第一眼的灵秀,也为了经济区那一汪清水的澄澈,双龙着力打好蓝天碧水保卫战,大力开展环保基础设施建设。

  在治水上,经济区大力推进水环境综合整治项目建设。先后建成了日处理5万吨的龙洞堡污水处理厂和日处理5千吨的大坡污水处理厂,完成配套污水收集管网46.8km,为污水设下“天罗地网”,从根本上解决水环境污染问题,逐渐改变原来管网紧缺、污水横流、垃圾入河的现象。

  在净气上,经济区以治理首要污染源——建筑工地扬尘为重点,联合城管局、交管局等单位,定期对建筑渣土消纳场所进行安全隐患大排查。严厉打击和查处无证、超高、超载、超限、车身不洁等各类违规运输影响城市环境卫生的行为。并与乡、社区签订露天焚烧及餐饮油烟污染防控工作相关目标责任书,与各建筑工地签订大气污染防控工作相关目标责任书。

  在添绿上,经济区按照“一山一策”原则,综合考虑生态要求、景观效果和经济投入等因素,分别采取保护、提升和修复等技术措施开展山头复绿工作。与此同时,为实现“推窗看景、出门见园”的生活,经济区还规划构建了“森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园”五位一体的城市公园体系。截至目前,已建成各类公园20座,实现了“300米见绿、500米见园”的工作目标。

  在增靓上,经济区按照“世界眼光、国内一流、贵阳特色”标准,精心设计机场路、汤粑关路提升改造方案,充分融入生态理念,实施海绵城市建设,全力把进出机场的两条主要通道打造成经济区名副其实的靓丽名片。对河道进行整治和提升,通过一系列的绿化、亮化、美化沿河景观工程,初步做到了“治水、用水、亲水”的目标,目前,已经形成小碧河、猫洞河、鱼梁河共计河道16公里景观带。

  对于环保基础设施建设,老百姓最直白的感受是,身处的家园越变越美了。

  “曾经管网紧缺、污水横流、垃圾遍地的旧貌一去不返,现在的双龙,山水园林城,处处见嬗变。”每每谈及环境变化带来的感受,辖区居民张永林的幸福感总是溢于言表。

  随着系列环保基础设施的不断完善,经济区生态环境质量稳中向好,经济发展更是蒸蒸日上,实现了环境保护与经济发展双赢。

  “绿色家底”释放生态红利

  循着碧水清流,走进双龙航空港经济区,就仿佛走进了一幅山水长卷,入目之处皆是风景。这样一处跳脱于都市森林的“世外桃源”,正成为游客按图索骥寻找的“诗意王国”。

  谈及绿色发展路径,经济区决策者认为,双龙的生态资源本身就蕴含着绿色潜力,并卖力“吆喝”起了山水:“双龙有好山好水好空气,生态无疑是我们最大的资源禀赋和优势。”

  为此,依托“多彩贵州风景眼”的区位优势,经济区深挖多彩贵州的历史文化、民族文化等特色要素,将之与天然的生态资源,以及后天建成的中央生态公园、双龙森林公园、东方科幻谷、大数据城山体公园等星星点点的“绿色”串珠成链,把贵阳龙洞堡国际机场装点成一个“花园式机场”,以此推动生态与旅游深度融合发展,把“绿水青山”变为“金山银山”。

  现今的经济区,交通路网越来越发达,公共服务和配套设施日趋完善,让游客在吃、住、行、游、购、娱等多方面感到快捷省心,优质的环境和服务正汇聚越来越多的人气。打造全省全域旅游的风景眼和集散地的目标,正从一个抽象的概念变成游客面前的一砖一瓦、一草一木。

  在今天双龙的“山水地图”中,逃离城市喧嚣的人们或在中央生态公园安然抒怀,或在1958文创园内领略时光的故事,或到东方科幻谷来一场穿越时空之旅……而随着游客的日益增多,不仅“火”了旅游、民宿、餐饮等经济,也将“富”字装进了群众的腰包。

  良好的生态,也助力经济区发展活力空前迸发。

  2016年8月,经济区博雅众创空间和吉源大咖众创空间成功申报国家级众创空间示范点;

  2017年5月,经济区成功获批国家级临空经济示范区;

  2017年8月,经济区成功获批建设西部首个国检试验区;

  2017年9月,国际山地旅游联盟总部永久选址落户双龙;

  2017年9月,与深圳宝能集团签约总投资超过700亿元的四大板块项目;

  2018年12月,贵阳龙洞堡国际机场年旅客吞吐量首次突破2000万人次;

  2019年10月,国际山地旅游联盟总部大楼的落成启用;

  2020年3月,与绿地携手,正式启动打造绿地集团双龙全球商品贸易港项目;

  ……

  “曾经我们是‘城乡接合部’,是‘脏乱差’的代表。而这5年却发生了翻天覆地的变化,路宽了、景美了、人气也随之更旺了。”居住在双龙航空港经济区的七旬老人张大鹏,见证着经济区的诞生和壮大,更共享着经济区的发展和红利。

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]