贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州安顺西秀区:发展循环经济 推进绿色转型崛起
发布时间:2020-08-13 10:15:39 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月13日电(张小念 支亮)近年来,贵州安顺西秀区按照总体规划,始终坚持“生态优先、绿色发展”,坚决守住发展和生态两条底线,深入实施工业强区战略和大生态战略行动,统筹推进西秀区绿色转型崛起,加快节能降耗、清洁生产、资源综合利用和循环经济等重要工程建设,全力打造高效、清洁、低碳、循环的贵州绿色制造体系,推动工业经济实现高质量发展,为贵州建设国家生态文明试验区提供基础保障。

  在安顺绿色动力再生能源有限公司,如果不是一辆辆印有“西秀环卫”“垃圾转运”字样的货车陆续驶入,很难将它同垃圾处理联系在一起,而事实上正是这个闻不到异味、看不见污水排出的地方,每天能处理掉1200吨生活垃圾。

  走进厂区中控室,生产调度负责人郭家华,正盯着监控屏,手拿对讲机,对卸料大厅的工作人员进行指挥。

  在卸料大厅内,两辆垃圾转运车正从入口驶过来,司机熟练地将车头调转,车尾对准卸料口抬升,将整车垃圾倾倒入后方的大储坑,在焚烧处理前进行发酵,巨大的垃圾吊来回工作,整个现场有条不紊。

  据介绍,垃圾焚烧产生的烟气经过采用脱硝、炉外脱硝系统、消石灰喷射、活性炭吸附等一系列组合工艺加以处理,满足烟气排放达到欧盟标准。同样,垃圾自身携带以及发酵过程中产生的污水能造成极大污染,而厂区综合膜车间是解决污水污染的关键环节。垃圾污水经过调节池等一系列处理以后,质量能达到纯净水标准,并全部进行回收利用,实现污水不外排。而焚烧后的固体残渣,可送至厂外炉渣制砖车间,经过一系列处理后,可压制成建筑用砖。

  经过处理,这些生活垃圾变废为宝,极大地改善了安顺及周边县、乡镇的生态环境,解决了以往垃圾填埋渗漏造成地下水污染等问题,守护了西秀区乃至整个安顺市的绿水青山。

  据了解,2012年,安顺西秀区通过招商引资引进安顺生活垃圾焚烧发电项目。2015年投产以来,已累计处理生活垃圾143.72万吨,累计发电4.31亿千瓦时,实现了西秀区及周边县、乡镇的城乡生活垃圾无害化、资源化、减量化处理。

  除了生活垃圾之外,餐厨垃圾极易腐烂变质,散发恶臭。那么贵州鸿能环保能源科技有限公司,是怎样将餐厨垃圾“吃干榨尽”后便废为宝,实现资源利用化呢?

  在餐厨垃圾预处理车间内,只看到工人正在清理垃圾入道口,看不到垃圾的踪影,从最前端的垃圾自动分拣区,到灭菌热解区,再到物质分离区,全程都是封闭操作。经过一系列处理后,从不同管道出来的粗油脂、污水、固化物分别得到了循环利用和无害化处理。

  此外,贵州家喻新型材料有限公司主要以粉煤灰、脱硫石膏等工业废弃物为主要原料,发展新型建筑材料及装配式建筑,这些都是西秀区近年来循环经济,资源综合利用产业快速发展的一个缩影。全区工业经济总量不断扩大,结构更加合理、更加低碳高效,逐步形成了高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,推动工业经济实现高质量发展,为贵州建设国家生态文明试验区提供基础保障。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]