贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州遵义市汇川区:跨越山海携手制茶 遵义茶香香飘海外
发布时间:2020-08-18 19:55:29 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月18日电(李大容 罗永红 徐航)作为上海对口帮扶城市,遵义在不断深化沪遵扶贫协作中,瞄准遵义“茶香”,推动制茶企业落户遵义,通过与“联合利华”等国际品牌合作,让遵义茶香香飘海外,助推当地茶农脱贫致富。

  沪遵协作 携手制茶

  2016年9月,通过上海援黔工作组的牵线搭桥,联合利华与遵义市签订茶产业扶贫项目合作协议书,启动精准帮扶。作为联合利华的战略合作伙伴,健士星生物技术研发(上海)有限公司也将生产研发基地落户遵义,建立遵义茶溶天下生物科技有限公司。

  走进位于遵义国家经济技术开发区临港遵义科技城产业园区的遵义茶溶天下生物科技有限公司,4台现代化设备正有条不紊作业,包装生产“遵义红”“遵义绿”牌茶叶。与当地传统茶叶制品不同的是,该企业生产的主要是袋泡茶产品。

  “传统茶以春茶为主,且采摘时间短,我们茶按照加工工艺生产,不受季节影响,且做出来的茶叶香气和滋味都非常好,能够延长茶叶生产季节,从而增加茶叶产量及茶农收益。”遵义茶溶天下生物科技有限公司总经理揭国良说。

  据揭国良介绍,遵义茶溶天下生物科技有限公司是由其执行董事、英籍华人蔡亚发起创建的侨资企业,同时也是上海市政府与联合利华(中国)在遵义市共同推进“精准与技术扶贫项目”的一个重要部分。该公司依托遵义、贵州和大西南丰富的茶与草本植物资源、绿色生态优势,以技术和产品提升茶与草本植物的附加值。

  推进“雨林联盟”认证 进军国际市场

  近年来,蔡亚一直致力于带领团队开辟出独特的技术发展路径和商业化模式,初步建成集茶与草本植物研发、质量检测、种植、初级加工、精深加工和成品制造于一体的开放式高端产业链。

  其研发创新、质量检测、种植管理、初级加工和精深加工的整体实力在国内外声誉鹊起,成为国际著名茶叶公司、食品公司和化妆品公司的技术、原料与产品的核心供应商,并带动50多家国内外双创企业的建立与发展。

  立足这一优势,蔡亚思考着,遵义茶叶种植历史悠久,现有茶园面积200万余亩,如何让遵义茶产品在走出“大山”的同时,迈向更广阔天地?

  随即,在上海和遵义两地共同推动下,遵义茶溶天下生物科技有限公司一头瞄准遵义原料,一头对接国际市场,推进遵义茶园加入“雨林联盟”认证。

  截至目前,遵义市已有5个县13个茶叶公司的茶园通过认证,面积约6万亩。

  何为“雨林联盟”认证?

  据悉,“雨林联盟”认证,是非赢利性的国际非政府环境保护组织,也是国际森林认证体系FSC认可的最大的和最权威的专业FSC认证机构。

  “推动‘雨林联盟’认证,就是为了让遵义茶叶更好的为国际食品饮料企业所接受,实现遵义茶叶走出国门、走向世界。”蔡亚道出推进“雨林联盟”认证的初衷。

  建立研发平台 提高产品附加值

  龙头企业参与扶贫,不仅仅是帮着“管茶园”“卖茶叶”那么简单。

  落户遵义3年多以来,遵义茶溶天下生物科技有限公司已从茶园认证、茶叶加工向草本植物高端制造产业链迈进。通过建立研发平台,公司实现了对茶叶等草本植物的检测和提取,为茶叶的精深加工打下了基础。

  “公司的研发平台分分析检测实验室和中试实验室两部分。分析检测是对原料半成品和终端产品的安全及质量进行检测,比如茶叶里面的农残、重金属等安全指标,只有充分分析检测后,才能充分了解产品优点,进而更好发挥优势特点,为精深加工产品打下扎实基础。”揭国良介绍,通过对草本植物的检测和提取,该企业可将茶叶、金银花等草本植物制成超微粉、浓缩液和速溶粉,再应用到食品饮料和日化用品中。目前,由该公司制取的金银花,就被运用到了联合利华的牙膏制作中。

  揭国良告诉记者,该公司生产线建成投产后,每年需从当地采购3千吨夏秋茶和草本植物,按平均亩产100公斤干茶计算,相当于3万亩茶园产量,可以直接和间接带动超过1万户群众增收。

  “下一步该公司将充分利用研发平台,将遵义当地的茶叶资源进行精深加工,提升产品附加值,从而带动更多当地农户增收致富。”揭国良说。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]