贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州威宁:新能源 好“风光”
发布时间:2020-08-21 17:42:36 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月21日电(罗纱 唐爱梅)近年来,威宁县抢抓国家鼓励扶持新能源产业发展的战略机遇,依托得天独厚的光热和风能资源优势,加快推进以太阳能光伏、风力发电为主的新能源产业,产业发展后劲持续增强,带动效应日趋显现,全县新能源产业驶入了健康发展轨道。

  在威宁能源公司仙水窝农业光伏电站,检修人员正在进行日常检查工作,一排排迎着太阳的硅晶板不断吸收能量,电站里机器作业的声音不绝于耳。

  威宁县能源公司仙水窝农业光伏发电站站长毕凯介绍,仙水窝光伏电站分为仙水窝、乐利、松木坎、箐口营四个项目,总投资是14.7亿左右,年计划发电量为3.04亿千瓦时左右,总供电容量是300兆瓦。

  据悉,国家电投集团贵州金元威宁能源股份有限公司先后在威宁建成23个光伏电站,光伏总装机142.3万千瓦,今年以来发电量达10.06亿千瓦时。

  威宁地处贵州西北部,平均海拔2200米,是贵州太阳能和风能资源最好的地区之一,素有“阳光城”之称,太阳能、风能资源富集。

  依托得天独厚的资源优势,威宁高度重视、持续强化新能源发展的部署调度,并成立工作专班,加大招商引资力度,创优营商环境,加快完善规划设计,加强服务保障,在危机中育新机,于变局中开新局,推动全县能源产业发展呈现良好态势。

  丰富的光热和风能资源优势、良好的营商环境、周到的服务保障等,吸引了国家电投集团贵州金元威宁能源有限公司、华能集团贵州新能源有限公司、龙源集团贵州风力发电有限公司、华电集团贵州公司四家公司先后入驻威宁,致力建设发展太阳能和风能新能源。

  新能源的迅速发展,已成为威宁工业经济的重要支撑,威宁以风、光发电为代表的绿色能源项目发展势头欣欣向荣。

  目前,威宁共建成新能源项目52个,总装机达300.04万千瓦,总投资204.77亿元。其中:建成风电项目25个,装机规模120.74万千瓦,投资93.34亿元;建成光伏项目26个,装机规模155.3万千瓦,投资82.19亿元;建成水电项目1个,装机规模24万千瓦,投资29.24亿元。另外,威宁还通过参与竞价取得了2020年国家补贴光伏发电项目建设规模指标9个,装机规模60万千瓦。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]