贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵阳市:念好开放“四字诀” 拓宽发展新维度
发布时间:2020-08-26 17:01:02 稿件来源:贵州日报

  新时代西部大开发,释放出推动新一轮对外开放的强烈信号。

  在全省要辐射带动,在全国同类城市中要形成更多竞争优势,在国际上要争取更大影响力——发展面临的挑战越大,贵阳对开放的需求越强烈。

  实施高水平对外开放,是贵阳未来新的机遇,更是汇聚高质量发展动能的必然选择。

  拥抱开放新机遇,主动服务国家战略,积极融入国家开放大局,立足建设内陆开放型经济试验区先行区,贵阳跃向开放新高度,高质量发展有了新维度。

  “通”字诀——互联互通,西部枢纽地位巩固,大通道优势释放

  作为西部陆海新通道三大主通道之一的重要节点城市,贵阳已是名副其实的西部枢纽。

  相通则共进。从空中、地上到网上,畅达的开放通道,全面提升这座城市的国际化互联互通水平。

  与世界的距离在拉近。贵阳机场三期建设顺利推进,深入实施国际/洲际航线加密计划,贵阳龙洞堡国际机场国际航线增至25条,其中洲际航线增至6条。

  与国内的循环在加快。高速铁路运营里程达到308公里,高铁路网构建起贵阳连接周边省会及重要城市2小时高铁经济圈。贵阳改貌铁路物流中心,一列列载满集装箱的列车驶进驶出,按国家一类口岸设计的改貌铁路海关监管区已满足封关试运行条件,两者结合,已是一个陆港型国家物流枢纽的雏形。

  通道“畅”,才能货通八方。

  作为国内智能机器人领军企业深圳优必选设立的子公司,贵州优必选科技有限公司在双龙航空港经济区建设了一个智能机器人研发装配基地。

  “7月出口48台防疫机器人到韩国。公司70%的产品面向国际市场,需要更便利的出口通道。”远远指着龙洞堡国际机场三期工程中的国际货运中心和连成一片的保税物流中心方向,公司副总经理宋超比谁都期待它们早点投用。

  8月初,经贵阳海关全力支持和所属贵安海关监管,一批载有马桶盖的集装箱出口德国,这是我省首次以“公铁联运、多程转关”模式出口货物,运行时间节省半月,每个集装箱物流成本节省近万元,开辟了商品出口跨境物流快捷新通道。

  大通道引领开放的思维持续拓展。

  6月底,贵阳·贵安国际互联网数据专用通道建成,我省拥有了240Gbps带宽“直达”国际出入口。

  贵阳市政府数据开放平台在国内率先实现数据的深度关联开放,《2020全球重要城市开放数据指数》报告显示,贵阳开放综合数据指数位列全球第六。

  通道优势正在转化为加速开放的动力。

  “稳”字诀——逆势“上”,主动“进”,有效“保”,稳住基本盘

  疫情影响下,对外开放有压力,稳住外贸外资基本盘,贵阳市主动作为,步步为营。

  主动招、主动引、主动推;网见面、远程谈、云上签。

  举办“开放贵阳·筑力黔行”云上外商投资系列活动,上半年全市实际利用外资10.67亿美元,增长11.98%。

  线上线下融合新模式推出“云上筑交会”,展会总交易额11.74亿元,线上交易额约1.23亿元。

  对外贸易逆势上扬,上半年实现进出口总额22.07亿美元,同比增长24%。

  服务贸易增速加快,上半年完成服务外包接包合同执行额1.94亿美元,同比增长360.59%。

  不俗的表现、开放的底气背后,是良好的营商环境。

  开展2020年外商投资服务提升年活动,建立健全外商服务体系,为外资企业匹配市、区两级外企“微笑服务大使”。

  坚持“服务成常态、解困是根本”理念,将优化营商环境服务中心延伸到街道,提升服务的精度、准度和便利度。

  优环境,贵阳走心、走深、走实。

  企业开办“一网通办”,压缩开放时间至1个工作日;“多证合一”,34项审批事项“一照通”;72.2%的市级政务服务事项实现“一窗”分类受理;市、区两级365个部门14053项数据资源互通共享。

  从“管”到“放”到“让”,放出了政务高效能,让出了市场新活力。

  “这是一座在政策服务体系方面不断优化的城市。”参加2020贵商大会贵阳贵安招商推介会的华丽控股集团董事、常务副总裁张杰表达了强烈的投资意愿。

  2018年就进入贵阳市场的日本餐饮巨头泉盛集团,在疫情期间,不仅用捐赠口罩的方式向这座城市表达了友谊,还考虑继续追加投资增开新店。

  企业坚定的投资信心,成就这座城市的良好口碑。

  “融”字诀——区域协调一体兴,贵阳贵安融合发展大布局构建高能级开放平台

  向外更大的开放,需要向内更大的融合。

  省委、省政府出台支持贵安新区高质量发展“金八条”,力促贵阳市、贵安新区融合发展。

  贵阳市委十届九次全会对贵阳贵安高质量发展进行全面部署,加快“两贵”融合,打造经济体量大能级城市。

  形成全面开放的新态势,贵阳构建高能级开放平台锚定新目标:贵阳贵安一体共兴。

  产业共兴,积极探索贵阳贵安“飞地经济”,贵阳市六个中心城区与贵安新区共建产业、共享发展,产业融合正加快构建贵阳贵安分工协作的现代产业体系。《贵阳贵安共建产业园招商引业政策措施(试行)》出台,为两地共建园区、共享资源、开展招商引业作出明确指导。

  路网共联,观潭大道、太金线、数博大道延伸段等一批互联互通重大项目完善路网“拼图”,市域铁路西南环线、轨道交通S1线、有轨电车构建覆盖全域轨道交通网,贵阳贵安半小时通勤圈形成在即。

  基础共建,持续加强5G网络、数据中心联合协作,“新基建”提速。

  政务互认,贵阳贵安政务服务通启动,首批市级通办试点事项194项、县级通办事项58项正式上线。

  平台共搭,贵阳综保区与贵安综保区总体谋划、分区定位、一体打造,集中综保区功能优势,做强外向型经济新引擎。

  观念“一盘棋”,谋划“一体化”,行动“一股劲”,推动着贵阳贵安各区域、各领域的功能整合和升级。

  融合发展,优势叠加,大区域形成大合力,打造内陆开放型经济新高地有了强力支撑。

  “实”字诀——产业转型、消费升级协同共进,大开放汇聚高质量发展新动能

  按下高水平开放“快进键”,就要跑出高质量发展“加速度”。

  大开放,为整个贵阳加快产业聚集和消费升级带来契机。

  培育“六大新产业”,构建具有全球竞争力的现代产业体系。2019年,新经济、绿色经济占地区生产总值比重分别提高到23%、45%。

  以打造“中国数谷”为引领,聚焦数字经济,线上消费、无接触配送、远程教育、智能化服务等新业态、新模式,为大数据与实体经济融合找到了新的契合点,酝酿了新行业“风口”。

  贯通城市中轴的“数博大道”,全力实施十大重点工程,力争数博大道数字经济及相关产业营业收入突破千亿元。

  发力外贸领域新亮点跨境电商,上半年交出了“交易额8.5亿元,同比增长30%”的优异成绩单。

  贵阳、贵安喜获全面深化服务贸易创新发展试点,探索服务贸易数字化,擦亮“服务贸易”品牌迎来了又一个窗口期。

  提高中心城市辐射带动作用,深耕中高端制造、中高端消费,提升产业发展能级,贵阳市向城市价值链更高端迈进。

  奇瑞万达加快布局“奇瑞贵阳百亿级汽车生产基地”“奇瑞集团全球商用车生产基地”项目,推动“贵阳制造”走出去。

  双龙航空港经济区携手绿地集团,共建全球商品贸易港,打造“6天+365天”的常年展示交易服务平台。

  瞄准建设国际性消费中心城市,构建“百场造商圈、千店兴百场、万铺促便民”商贸发展新格局,“地标性”商圈吸引一批国内外优质品牌入驻。

  拓展视野,开放胸怀,拥抱未来。

  寻求更大范围配置资源,寻求更大空间转换动能。在新一轮扩大开放中促创新、促转型、促发展,贵阳正练就高质量迈步未来的强大内功,这个连续4年上榜的“中国最佳表现城市”正加快融入世界的步伐。(记者 孙晓蓉 谌思宇 何欣)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]