贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
传递生命火种 这个国家级表彰花落贵州福泉
发布时间:2020-09-01 16:27:46 稿件来源:天眼新闻

  8月26日,中宣部、中央文明办在京召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议。会上发布了2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单和疫情防控最美志愿者名单,黔南州红十字会系统“福泉市造血干细胞志愿捐献项目”榜上有名。这也是全国红十字系统仅有的6个志愿服务入选项目之一。

贵州会场颁奖仪式

  此次评选活动自2019年10月开始,由中央宣传部、中央文明办、中国红十字会总会等14个部门在全国联合发起,经层层择优推选、网络投票、集中展示评选等程序推选产生。黔南州红十字会高度重视此次评选活动,认真组织各级红十字会积极推选先进典型,展示黔南州造血干细胞志愿者团队良好的素质和形象。

  据悉,1992年,原卫生部同意中国红十字会建立中华骨髓库。2001年4月23日,中国造血干细胞捐献者资料库(即“中华骨髓库”)工作委员会成立。福泉市红十字会造血干细胞志愿捐献项目于2015年建立,目前已有221名志愿登记入库。自2016年以来,该市红十字会共组织7次造血干细胞集中采血活动,共有10人匹配成功,成功捐献造血干细胞7例。

  参与开展造血干细胞捐献的相关工作是中国红十字会的法定职责,黔南州红十字会将继续积极推进中华骨髓库的地方分库建设,不断扩大库容量。鉴于捐献造血干细胞救助血液病患者的配型吻合率极低,目前的库容距离临床需求仍然存在很大的差距,黔南州红十字会在此呼吁:希望更多身体健康,符合无偿献血条件,热心于公益事业的爱心人士加入到志愿者队伍,为更多需要造血干细胞移植的患者带去生的希望!

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]