贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州黄平:“采蜜论稻”庆丰收
发布时间:2020-09-21 11:16:48 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月21日电 (江源)吃新米,采蜂蜜,庆丰收。连日来,第三届贵州省黄平县丰收节暨银项圈文化稻田音乐节举行,专家学者、游客和当地民众共享丰收的喜悦。

  在黄平县半山苗族万亩古梯田里,当地少数民族同胞与外来宾朋一道,在中央民族歌舞团著名的苗族艺术家杨胜文创办的金竹乐队、贵州歌舞剧院国家一级演员、苗族著名歌手雷艳等音乐人的助力下,以音乐为纽带,在田野里载歌载舞,共庆黄平县第三届丰收节。

  活动期间,来自全国各地的游客或走上舞台,或就地围拢,近距离和土地对话,和自然对话。在上塘镇“甜蜜谷”,游客在苗族神圣的“采蜜仪式”中感受苗族深厚的文化,现场参与采蜜,品尝自然的味道和文化的味道。

  近年来,黄平重视在生态农产品的品牌打造中挖掘民族文化和非遗力量,孵化出了“苗山花”、“半山五古稻”、“谷陇糯小米”、“且兰百香果”等一大批绿色品牌。搭建了“且兰遗风”、“苗丫丫电商”等公共品牌和电商渠道,快速推动黄平生态农业产业发展。

  黄平县委常委、副县长马继红说,黄平县民族文化底蕴深厚,生态优良,农特产品量大质优,但市场化程度不高,品牌影响力弱。黄平县把生态优势转化为经济优势,把黄平黄牛、本地土猪、林下养鸡、林下养蜂等生态畜牧业和糯小米、苗族古稻、百香果等种植业作为脱贫致富产业,壮大“且兰遗风”公共品牌,把苗乡绿色农产品更好的推向市场。

  中国农业银行驻黄平扶贫工作队队长、黄平县委常委、副县长马磊说,作为黄平县的帮扶单位,中国农业银行在脱贫攻坚收官之年,为了更好的巩固扶贫成果,助力乡村振兴,中国农业银行帮扶黄平县创新建立“全面及时精准监测+防贫基金快速救助+产业基金后续帮扶+兜底措施应保尽保”全方位、立体式防返贫监测和帮扶长效机制,以“金融+生态农业+民族文化(非遗)”的模式,投入800万元在贵州率先设立首支“防返贫救助基金”,投入2000万(首期到位1000万元)成立产业发展基金,按照到位基金10倍进行放大,推动黄平县高端生态农业产业和文化产业发展,短时间之内巩固脱贫效果,长远助推乡村振兴。

  “我们要打造‘有文化’的绿色电商。”贵州苗丫丫商贸有限公司总经理吴琳说,在推动“且兰遗风”公共品牌发展过程中,将深度挖掘当地的民族文化和非遗力量,形成“电商+苗族文化+非遗+生态农业”的独特文化IP,打造别具一格的文化电商品牌。

  丰收节期间,黄平还邀请了高校、市场相关专家学者为该县发展绿色优质农产品、构建生态健康高地、促进农文旅融合献策建言。

  在贵州河湾苗学研究院、非遗专家杨培德看来,在古稻、蜂蜜中注入文化力量,在市场竞争中有了文化加持和诚信保证,更有利于高端绿色文化品牌的打造。

  贵州师范大学瑞士研究中心常务副主任、国际教育学院副院长郭锐教授和贵州师范大学刘芳教授说,黄平县把鲜活的非遗力量就地进行市场转化,把民族文化优势和非遗优势转化为经济优势,不管是从市场层面看,还是从学术观察来看,都非常有价值。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]