贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州遵义汇川区:走好新时代节水之路
发布时间:2020-10-26 16:08:21 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月26日电(陈露 胡桃)遵义市汇川区全面提高供水节水效率,实行最严格水资源管理制度考核,减少水资源浪费,真正做到汇集“百川”。

  2017年以来,汇川区以“政府主导、部门推动、企业单位和百姓积极参与”作为城市节水工作思路,在全区铺开水资源生态保护、节水型载体建设及水资源知识宣传,不断增强全社会节约水资源的意识,汇集一点一滴,成就奔涌之川。

  抓牢生态保护,汇集自然水源之川

  沿着汇川大道向北行驶十多公里,是鸣庄潭湿地公园。该公园以水循环为核心,统筹考虑雨水、湖水、河水等各个环节,实施“海绵城市”专项工程,为自然水循环利用、防治洪涝提供了示范性样本。

  据遵义漕河泾科创绿洲经济发展有限公司资产管理中心工作人员倪桃南介绍,得益于“海绵城市”专项工程,紧邻鸣庄潭湿地公园的临港遵义科技城内80%的地面采用透水性铺装,利用其材料本身的多孔隙特性,为过滤净化雨水、存蓄滞留雨水、消纳周边雨水提供了良好条件,不仅保证园区地面无积水,还为城市提供了更多替代水源。

  丰水期的大量降水通过过滤和收集,能够在两个容积300立方米的海绵型蓄水池得以储备,等枯水期到来,这些降水便承担起一部分植被灌溉任务,使水资源能够跨越季节,循环使用。

  鸣庄潭湿地公园的“海绵城市”建造工程,是全区保护自然水体、维护生态环境的一个缩影。

  在汇川区,共明确有区、镇(街)、村(社区)河长216名,责任单位34家,实现了60条河流、34座水库、3座水电站河长制全覆盖,将保护河流工作落实到每一个细节。

  2019年全年统计数据显示,汇川区投入20万元对中桥水库保护区硬隔离进行修复,投入130万元开展农村综合整治工作,投入200万元对保护区污水收集管网进行修复建设,投入557万元对保护区内的海礁硫酸厂场地进行修复,另投入100余万元对芝麻、泗渡饮用水源地硬隔离等设施进行完善,全力保障居民饮用水安全健康。

  控制用水强度,汇集点滴节约之川

  从水源地出发,经过重重“加工”的自来水流进城市每一户居民家中。为最大化减少自来水浪费,位于汇川区上海路的龙泉常青藤国际花园将目光投向了游泳池用水。

  “我们泳池日常消毒一般使用消毒药片,尽量在保证卫生的前提下降低换水频率。”该小区客服管家黄文娟告诉记者,当消毒药片失效,需要更换整池水时,这些池水就会用来承担绿化、清洁等作用,达到二次利用的效果。同时,小区花园的景观用水也全面使用循环水,最大化减少自来水补给量。

  遵义市第一人民医院(简称“市一医”,下同)则采用设备升级减少浪费。在用水量排查中,市一医发现学生楼卫生间冲水装置是浪费现象较严重的部分,于是在2019年6月将集中冲水全面更换为顶按式水箱冲水。

  “改造前学生楼卫生间每月用水量约有2800多吨,改造后降到200至300吨左右,月均节水2500吨。”市一医后勤科主任王蔚说。

  除此之外,在全院住院大楼,市一医共安装节水型水龙头、感应式水龙头、感应式小便器及节水型脚踏阀蹲便器等节水器具近3500个,普及率达到100%。

  瞄准回收利用,汇集资源循环之川

  如何紧盯水资源循环利用?遵义海螺盘江水泥有限公司(简称“海螺水泥厂”,下同)可谓“费尽心思”。

  “垃圾就是放错了位置的资源”,这句话用来形容海螺水泥厂水资源的循环利用再恰当不过,该公司利用工业化设备,做到了“从垃圾里找水用”。

  该厂渗滤液系统车间主任杨开义介绍,渗滤液处理系统日处理量能够达到150吨,不光能处理厂区内的污水,垃圾中转站集中的污水也能一并处理,回用率达到80%,剩下20%的浓液,则回到水泥窑进行焚烧,降低对环境的影响。

  每天产出的120吨水,大部分回用到余热发电的循环冷却塔作为工业用水。同时,冷却塔也加装了发电旋转式过滤器和加药设备对废水进行回收处理,再利用率可达98%以上,从之前每小时排放量50吨,到现在基本接近0排放。

  海螺水泥厂的节水之路,生动讲述着汇川区坚持工业绿色发展理念的故事:高桥污水处理厂通过提水泵提取中水,满足城市景观绿化和道路洒水需求,全年共计77万吨;在高坪工业园区污水处理厂,再生水利用系统全面投入使用,全年累计提供再生水80余万吨,创造运营收益160万元。

  据统计分析计算,汇川区2019年万元工业增加值(2015年不变价)用水量21.02立方米,较2015年下降了30.61%;2019年万元GDP(2015年不变价)用水量41.4立方米,较2015年下降了23.15%。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]