贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州独山:特殊教育,送给折翼的天使们
发布时间:2020-10-26 22:30:48 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月26日电(莫宇)贵州省独山县沁元学校是一所集聋教育、启智教育和特殊教育师资培训为一体的九年一贯制特殊教育寄宿学校,学校开办一至九年级,分聋部和启智部。学校在校学生111人,这些孩子是脱贫攻坚和独山教育中的重中之重和特中之特。

  111名学生,都是来自独山县和周边县市的特殊儿童,其中建档立卡贫困家庭残疾学生51人,这些孩子的教育问题,成为能否阻断贫困代际传递的重要影响因素。

  校园里,地面刷满彩色塑胶,悦读长廊的展示栏里挂满师生的活动合影,上下楼梯两边都安装了一米来高扶栏,五彩斑斓的校园里温馨而人性化,可以看出学校为了让这些特殊孩子健康成长,花足了心思。

  让学生认识生命价值、增长生存智慧、提高生活品质的“三生教育”是沁元学校自2006年开始招生办学以来一直追求的办学目标。走进一间教室,孩子们正饶有趣味的通过多媒体大屏幕观看影像,看着一张张沉浸其中的纯真笑脸,黎成龙指着大屏幕说:“你看,现在我们每间教室里都有这样的‘班班通’多媒体教学系统。”慈祥的脸上露出会心的笑容,他告诉记者,沁元学校是贵州省十所示范性特殊学校之一,黔南仅此一家,这份殊荣的背后,离不开广州的倾情帮扶。

  2019年3月,对口帮扶独山的广州市黄埔区到沁元学校进行考察后,决定筹措对口帮扶项目资金95.89万元,实施“独山县沁元学校特殊教育服务”项目,广州与沁元学校的深情牵手,给独山特殊教育事业的发展带来了春天。

  沁元所需,黄埔所能,项目采取广州出资招标,第三方公益机构建设,落地沁元学校的模式,充分发挥各方优势,严格管控资金使用流程,有效确保项目选择的科学化、项目的精准化、作用发挥最大化。项目由第三方公益机构广州黄埔三生家庭教育研究院具体实施,新建标准的特殊教育资源室,添置特殊教育教学设施,补齐了硬件上的短板。

  安装“班班通”设备5套,实现全校12个教室多媒体系统全覆盖;建成残疾学生悦读长廊28米,孩子们课余阅读时不再风吹日晒;建成面积82.8平方米的特殊教育资源室1个,包括悦读视听区、感统训练区、心理疗愈区三个区域,先进的设备,为需要康复的学生提供了场所和设施。

  “我们的学生中有些是听障或者视障儿童,多媒体教学系统的普及,能通过声音、视频进行教学,很大程度上弥补学生在信息接收上的缺失;特殊教育资源室的建设,为学生行为矫正和心理治愈提供了有效载体。”看着一批批先进设备进场安装,黎成龙激动不已,在他看来,这些渴望已久的“宝贝”都是提高特殊教育教学质量的“神兵利器”,为全校111名折翼的天使带来了曙光。

  与设备一起到来的,是广州特殊教育界的专家们。2019年9月初,广州市黄埔区三生家庭教育研究院院长带领专家团队,到独山开展了为期三天的特殊教育专项培训,使先进设备和资源能发挥最大效用,真正帮助孩子健康成长。

  这次培训是沁元学校建校以来,第一次专家到校授课。广州专家系统的理论讲解、生动的示范课实践和对老师们心理压力的科学疏导,都给独山的特殊教育事业注入了新的活力。

  “虽然培训仅有三天,我却收获满满,不仅是业务水平上有了提升,更给自己的特殊教育生涯带来了心灵启迪。”沁元学校副校长孟秀勋说,培训很接地气,实用性操作性强,同时也带来很多启发和思考,加深了广大教师对特殊教育的认识,坚定了大家从事特殊教育的信心。

  来到学校的特殊教育资源室,悦读视听区、感统训练区、心理疗愈区三个区域有序分开。心理疗愈区中,沙发、窗帘都是淡蓝色,屋顶被装饰成蓝天白云的样子,墙上挂着用做心理测试的图画,环顾一周,能明显感觉到每一样都是经过精心设计的结果,置身其中,让人不由自主地放松许多。

  角落里一台带有显示器的黑色设备十分显眼,黎成龙说,这是COGNI自闭与多动障碍干预系统,可用于情绪与行为障碍、自闭症、注意力缺陷等的治疗,设备投用没多久,就给老师们带来了惊喜。

  “老师再见!”短短四个字,却是黎成龙与同事们等了五年的奇迹。2019年12月的一天,当走出资源室的吴同学开口向廖丽萍老师道别,她十分错愕,顿了几秒,随后不禁热泪盈眶,这是患有自闭症的12岁男孩入校五年来第一次开口说话。

  “孩子开口说话,说明自闭症症状有了极大的改善,这对我们来说,太过来之不易。”黎成龙说,12岁的吴同学今年已经五年级,入学以来,很积极配合老师们的教学,也很乖巧,但一直不肯开口说话。多年来,老师们想尽各种办法积极引导,都收效甚微,没想到进行了三四次干预治疗后,孩子终于开口,这对学校改善其他几名自闭症孩子的状况,有很重要的借鉴意义。

  项目实施后,沁元学校的硬件条件极大改善,教学水平进一步提高,改变了过去一无现代康复设施,二无康复技术的现状;同时筹措资金,帮助解决该校50余名边远、外县学生在2019年9月至2020年9月期间周末用餐的经费问题,极大减轻了困难家庭学生就学的资金压力。

  通过广州的帮扶,学生所在的111户家庭直接受益,受益人数432人,为独山阻断残疾人群体代际贫困,助推经济发展奠定了基础。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]