贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州遵义新蒲新区三渡镇花桥村:花椒树变身摇钱树
发布时间:2020-10-26 22:36:29 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月26日电(通讯员 吴彤)深秋时节,天气开始转凉,不过,贵州省遵义市新蒲新区三渡镇花桥村的广大群众心里却是暖烘烘的。

  微风吹拂下,小小的花椒随着枝干“摇头晃脑”。

  “今年花椒初产约1000斤,市场供不应求,我们很有信心把花椒产业做好!”望着满树的花椒,花桥村村支书黄树全发自肺腑地笑了。

  花桥村一直以来都有种植花椒的历史,门前屋后、山坡地头里,这里的村民都会种上几棵花椒树,零零散散的,但一直没有把它当作产业来发展。

  近年来,随着花椒价格的上涨,花桥村村支两委将目光瞄向了“花椒”。2018年,通过招商引资,引进遵义鸿池峰生态农业发展有限公司落户花桥村木坝组发展花椒产业。有了企业的入驻,花桥村开始大力种植花椒,“花椒经济”就这样成了当地群众增收的又一来源。

  花椒基地管理人员贺宗渺说:“我们本地花椒耐旱、易管理、不挑土地,房前屋后、山坡梯田都能种。花桥村地处亚热带湿润季风气候区,冬春雨水充沛,非常适合花椒生长。”

  在木坝组山路两旁,枝繁叶茂的花椒树郁郁葱葱,荒地披上了“绿衣”,种出了“金果果”。

  近年来,三渡镇花桥村强化党建引领,立足产业“八要素”,积极利用“村社合一”发展模式,增强产业驱动力,规范村级集体经济管理与使用,不断发展特色产业壮大村级集体经济。花桥村花椒基地采用“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,流转土地420亩,带动花桥村50余人就近就业。通过利益联结机制联结了全村贫困人口,每年还可分红5万余元。遵义鸿池峰生态农业发展有限公司下一步计划向周边扩大花椒种植达到2000亩。同时,开始建设花椒深加工厂,发展花椒粉、花椒油、花椒芽等深加工产品,供往重庆、四川等地。

  随着花椒价格的逐年上涨,部分群众开始主动种植花椒。三渡镇因势利导,把花椒产业作为全镇农业产业结构调整的一个突破口,通过市场带动、政策调动、行政推动、服务促动,鼓励群众调整种植产业结构,大力发展花椒产业,把花椒做成三渡的富民产业、绿色产业。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]