贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州贵定:深化课堂教学改革 促进学校教学质量大发展
发布时间:2020-11-02 17:10:51 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月2日电(何梦琴 杨兰)为提高教育教学质量,实现高考“低进高出,高进优出”的目标,贵州省贵定县贵定中学进行了“2025”课堂教学改革探索实践。

  贵定中学把教育教学质量视为学校的“生命线”,视为学校安身立命的“根基”,视为生存和发展的“资本”,以质量求生存,以质量求发展。

  贵定中学教务处副主任何兴林说:“为提高教育教学质量,狠抓课堂教学管理,学校从2015年开始推行‘2025’课堂教学改革模式。‘20’指的是一节课老师引导讲解时间不超过20分钟。‘25’指的是教学设计的五个环节和教学案例的五个模块。在‘2025’课堂教学推进过程中,我们发现问题及时解决、及时总结经验,为提升教育教学质量做保证。通过‘2025’教学的推广,我们学生学会了自主学习、合作探究。”

  贵定中学自“2025”新课改实施以来,对教师在备课时的要求更高了,老师们要研究考纲、研究考点,结合高考来上课,让课堂与高考紧密联系,让学生们在接受知识的同时,也学会自主学习。

  “为顺利推行‘2025’,我校坚持每周集体备课,定时间、定地点、定主备人、定内容,还有相应的老师做记录。说到集体备课,我们前期做了一个充分的准备工作,开学每周二进行集体备课,先由主备人进行说课,谈这节课的教学设计理念,谈重难点如何突破,然后由所有老师进行几天讨论,针对这节课,最后形成完整的集体教案。”贵定中学教务处副主任何兴林介绍道。

  贵定中学形成集体教案后,老师们还要进行二次备课,针对每个班的学生进行再次修改教案,让这个教案变成适合学生学习、发展的教案。课后,老师根据每节课上课的不同,发现优缺点,在课后及时反馈,以便于老师们在课程教学中找到不足之处。

  贵定中学语文老师秦丽说:“自实施‘2025’教学课改以来,真正做到了把课堂还给学生,让学生们真正去动手、去思考,发散了思维,让学生们学到更多的东西,思维也得到了提升。”

  自课程改革以来,贵定中学升学率逐年递增,2018年一本和本科的上线率均达到了预期目标,600分以上24人,一本上线193人,本科上线854人,实现了较大幅度增长,一、二本上线率全州县级中学排名第三。2019年高考(当年有1313人参加高考),总分600分以上共15人,位列全州同级同类示范性高中第二,在全州600分以上人数相同类示范性高中第二。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]