贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
遵义市汇川区:乡村振兴路上的“三座桥”
发布时间:2020-11-02 17:14:45 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月2日电(李倩 熊晓明)“大变样咯,以前整个村子看都看不得!”回想起黄泥堡、何氏庙两个村民组以前的模样,遵义市汇川区板桥镇村民苏国财长叹一声,连连摇头。

  “以前我们这里没有修桥之前,就是一片田。仁江河把我们和岩底庄从中间阻断,过来过去都要从铁路边绕行一条一两公里的细窄泥路,到了雨天容易摔跤,到了晚上没有路灯,非常不方便。看到对面岩底庄从过去同样破旧的小村庄摇身变成AAA级景区后,我们也想做出改变,我就提议修座桥,村民们一听,就自发去找镇党委政府。”苏国财说。

  苏国财是黄泥堡村民组的组长。黄泥堡、何氏庙两个村民组位于汇川区板桥镇板桥村南部,两个村民组紧邻,共122户522人。

  2017年11月,为进一步推进“四在农家·美丽乡村”建设,苏国财主动承担起宣传、劝说工作,挨家挨户做群众思想工作,并带头拆除老旧房屋和畜圈。短短17天,两个村民组70余间老旧房屋和畜圈全部拆除完毕。2018年成立议事小组,创建村民自治示范点。2019年2月,为了改善基础设施,发展乡村旅游,村民自筹修建了振兴桥。

  “村里的老人家都觉得修座桥谈何容易?我说不怕,只要大家依从镇政府提出的建议,就一定能成功。修桥之前得先修路,从铁路下面的涵洞连接到桥那里。那个时候菜籽谢花了,眼看就要秋收,镇政府就提出:占了哪家的田,就赔哪家的钱。”

  走家入户做群众工作、拉皮尺量土地赔款、挖黄泥拦水施工……为赶在“端阳水”前竣工,苏国财带队抢抓时间,连夜赶工,仅用70多天就完成了振兴桥的修建。

  “桥修好了,路灯安好了,出去和回来都不用再打手电筒了。现在,村民都觉得修桥是正确的决定。”苏国财笑道。

  通桥通路后的黄泥堡、何氏庙一改往日的形象:土路全面硬化,瓦片旧房改造后的新农村房屋整齐排布,村民自发打扫卫生……环境干净了,村子漂亮了,民宿兴起了,游客进来了。

  “以前我们全是靠种庄稼为生,现在这座桥修通了,带动了旅游,各方游客到这里来,增加了收入,感谢党感谢政府带给我们的好处。”村民谭显发说。

  看见振兴桥的修建带来巨大变化后,紧邻的陶家湾组修建了复兴桥、周家湾组修建了初心桥。如今,三座桥横跨在仁江河上,连接樱花大道延长线,打通了乡村振兴旅游发展的“最后一公里”。

  “为进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,老百姓自发筹资、投工投劳修建了初心桥、振兴桥、复兴桥三座桥,这三座桥的修建于老百姓而言,是村民迈步新时代的历史见证,更是中国共产党在践行初心使命过程中,实施乡村战略让大家过上幸福生活的历史见证。”板桥镇党委副书记吴胜蓉表示,在接下来的新征程中,板桥镇上下将坚定团结在党中央周围,在中国共产党的坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  据悉,近年来,板桥镇把“四在农家·美丽乡村”建设作为乡村振兴战略的重要抓手,大力开展农村危旧房改造、“三改三化”等农村人居环境改善行动,大力实施“六项小康行动计划”,基本实现“道路硬化、卫生净化、环境美化、村寨亮化”,实现100%的建制村通公路、通电和安全供水,100%的村实施生活垃圾集中处理,100%的村完成改厕。

  要实现乡村振兴,产业必须要兴。对此,板桥镇大力推进农村产业革命,优化农业产业结构,因地制宜发展林下天麻、烤烟、辣椒、花椒、蔬菜、红粱等优势产业。同时,依托娄山关红色文化资源和已建成的AAA级景区、“5星级农家乐”等品牌,全年接待游客10万余人次,人均年收入增长1500元左右,有力拓宽了群众的致富门路,真正将农业产业发展与旅游发展相互融合,实现了“一产促三产、三产带一产”。

  在板桥镇干群共同的努力下,2019年,板桥镇获得“全省乡村振兴十百千工程示范镇”、板桥村获得“全省乡村振兴十百千工程示范村”等荣誉称号,全省文明家庭创建现场会在黄泥堡创建点召开。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]