贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
遵义市汇川区:两千余亩茬口蔬菜迎丰收
发布时间:2020-11-02 17:16:55 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月2日电(周丽 罗永红)收完香葱种蔬菜又到蔬菜丰收时眼下遵义市汇川区团泽镇利用秋冬茬口种植的2000余亩蔬菜中白菜、花菜迎来丰收。

  近日,记者走进团泽镇五凤坝区,宽阔的大坝仿佛盖上了“绿棉被”,花菜、白菜长势喜人,三五成群的村民正在田地里忙着收割白菜,准备运往一旁前来收购的车辆。

  “刚开始收白菜我就赶紧过来先拉一车到城区去卖,这期白菜质量不错,肯定能卖个好价钱,拉回去销了明天还要来拉。”看着车内五六吨新鲜白菜,收购商罗兴江满脸笑意。

  据了解,这一季茬口蔬菜,团泽镇五凤坝区共种植35亩花菜、60余亩青口白菜,其余土地正在翻耕,为种植冬季大葱做准备。

  “花菜预计产量约10万斤,按照每斤2元来算,能有20万元收益;白菜产量约30万斤,每斤0.8元,也有24万元,仅这一季茬口蔬菜就能带来44万元左右的收入。”团泽镇木杨村驻村第一书记陈廷焕算起经济账头头是道。

  据陈廷焕介绍,坝区种植和采收蔬菜需要不少劳动力,这为当地村民提供了更多务工机会,目前共带动150余当地农户实现家门口就业增收。

  “每天用工量大概是50至60人,每人每天能拿到70元至120元不等的收入,短短40多天,前来务工的群众人均可增收2000元以上。”陈廷焕说。

  村民张培敏是坝区务工“常客”,她告诉记者,因自身年纪较大,加上要照看老人和孙子无法外出打工,每当坝区需要工人时,她就报名来基地干活,每个月开销不愁。“我们家的两三亩地都租出去了,我就在基地上班找点零用钱,一天几十块、一个月就有1800多块钱,贴补家用完全没问题。”

  团泽镇是汇川区农业产业强镇,该镇立足坝区产业发展采取“龙头企业+村股份经济合作社+农户”方式,着力发展优质蔬菜等市场前景好、群众收益高的特色高效产业,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

  同时,按照“一田多用、一季多收”模式,做好每一轮茬口对接,分季节种植香葱、大葱、白菜、辣椒等农作物,实现一田多用、一田多收,持续增加村集体经济积累和助农增收。

  “秋冬季节,全镇五个坝区种植白菜、儿菜和花菜等茬口蔬菜共2000余亩,目前部分蔬菜已经上市,预计产量达5000余吨,产值达1480余万元,6个村(居)村集体经济积累300余万元,带动4449户农户户均增收2250元。”团泽镇党委书记黄涛说。

  据黄涛介绍,近年来,团泽镇还利用城郊区位、交通便捷等优势,在抓实“市长菜篮子”工程上下细功夫,采取“强镇联合党委+公司+合作社+农户”模式,持续推进坝区农业产业结构调整。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]