贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州万山 :社区管理“网格化” 服务精细化
发布时间:2020-11-02 17:20:53 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月2日电(梁道敏 孙菁) 作为铜仁市万山区最大的易地扶贫搬迁安置点,旺家社区现已安置搬迁群众4232户18397人。为让搬迁群众“搬得出”“稳得住”,旺家社区创新推行“党支部+网格员+楼长+党小组长”网格化管理模式,通过上门走访、定期排查等方式,为社区居民解决生活疑难,更好助推“新市民”们融入“新家园”。

  “要是有这些纸壳,有人在这里玩打火机烧起来就严重了,你们要注意,不能堆多了。”在居民马雪燕家中,社区网格员谢凯正在对她家的安全设施进行检查,并现场教学灭火器的使用。

  马雪燕是今年新搬迁入住的居民,搬入旺家社区后,她办起了物流网点。由于是在自家居住的房屋里经营,存在一定的安全隐患,社区网格员便会定期对她家进行安全检查。

  “我们刚来的时候,对这边不太熟悉。然后楼长就会来问我们有些什么需要的,哪些东西在哪买。还有像这些水、电出现什么问题了,打个电话就有人来帮我们处理。”对于社区的服务,马雪燕很是满意。 

  据悉,为及时解决居民难题,旺家社区将小区划分为十一个管理服务网格,每三栋楼形成一个网格,每个网格有一名网格员,每栋楼有一名楼长,网格员由社区党员干部担任,楼长则是由居民在每栋住宅楼内选出,二者相互协作,通过上门走访、日常排查等,及时发现、解决居民的疑难。

  旺家社区楼长杨凤表示,“比如说群众有反映些问题和困难,我们都会进行登记,再反映给网格员,然后再去入户核实、报修、再维修。”

  为高效传递信息、解决居民难题,社区网格员针对辖区内的每栋楼层建立了微信群,社区居民遇到困难除了向楼长报备之外,还可以直接在微信群中反映问题。

  随着网格化管理的不断推进,社区服务变得更加精细,居民难题得以有效解决,越来越多的“新市民”们正在加快融入“新家园”,乐享“新生活”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]