贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州遵义市汇川区:聚焦生态绿色发展
发布时间:2020-11-05 10:46:03 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月5日电(成文洁 熊晓明 罗永红 陶澍 陈露)近年来,遵义市汇川区秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦生态环境建设短板,着力解决环境突出问题,不断夯实生态文明建设基础,全区生态环境质量持续改善。

  在“蓝天、碧水、净土”这场保卫战中,“十三五”以来,汇川区群策群力护绿添绿,推动绿色生态持续好转,实现“蓝天更蓝,碧水更清,净土更沃”的绿色景象。

  蓝天更蓝

  如何实现蓝天更蓝?

  淘汰落后产能、实施技改搬迁,推广清洁能源、实施脱硫脱硝治理,强化工业企业的氮氧化物排放控制、加强机动车排气污染监管,治理燃煤污染、控制建筑扬尘,改造城区道路、整顿非煤矿山、整治餐饮油烟……

  近年来,汇川区坚持以改善环境质量为引领,以系列达标工程为抓手,以机制建设为保障,以科技引领为支撑,环境空气质量得以持续改善、稳步提升。

  据了解,近年来汇川区空气质量逐年提升,全年优良天数均在345天以上,空气质量优良率从2015年的94.5 %上升到2019年的98.4%,中心城区大气主要污染物从2017年开始年均值均达到国家空气质量二级标准。

  碧水更清

  在碧水保卫战中,汇川区深入推进“大生态战略”行动,推动城镇生活污水处理设施全覆盖。

  在修建3座城市生活污水处理厂的基础上,投资2.65亿元,建成10座乡镇污水处理厂,实现水更清、景更美的生态新景象。

  “以前的污水都是往土里、河沟排放,现在管网接通了,都是污水处理站处理,环保多了,干净多了。”家住四面山污水处理厂附近的高坪街道双江社区居民谢自会说。

  督促水源保护区内企业整改、关停污染企业是汇川加强水源地保护的务实举措。

  于此,汇川区全面整改中桥水库饮用水源一级、二级保护区29家企业,新建保护水源硬隔离防护网近53公里,对丰黔普钙厂、海礁硫酸厂和天久废旧物资治化厂3家重点污染源进行拆除,实现了水环境质量、人居环境“双提升”。

  净土更沃

  近年来,汇川区全面推进生活垃圾处理设施建设,先后建设毛石镇、沙湾镇、山盆镇、松林镇、芝麻镇等12座垃圾中转站,建立“户分类、村收集、镇转运、区处置”的垃圾集中处置机制,垃圾中转库将收集的垃圾处理压缩后运往海螺水泥厂进行无害化处理,垃圾无害化处理率达99.69%。

  同时,为构筑自然生态屏障,自2015年起,汇川区重点关注造林绿化工程,目前全区森林覆盖率达58%。“十三五”期间,按年度完成天保工程森林管护实施方案编制工作,落实全区天保工程森林管护面积124.06万亩。

  得益于此,“十三五”期间,全区未发生破坏森林资源重大案件。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

  “十三五”以来,通过创建国家环境保护模范城市、创建国家生态文明建设示范区、生态环境督察及“回头看”反馈问题整改,汇川区解决了一批突出环境问题,全区生态环境基础日渐夯实,生态环境质量逐年提高。

  在取得一定成绩的同时,针对仍然存在的问题和困难,在“十四五”时期,汇川区将多措并举防治结合,持续加强生态建设和保护,推动生态文明建设再上新台阶。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]