贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
立冬:仡家红薯立冬记
发布时间:2020-11-07 11:56:09 稿件来源:务川自治县融媒体中心

  在贵州省务川自治县的仡佬族聚居地,有“立冬前,苕挖完”的说法。当地仡佬族人要赶在立冬前把地里的红苕(薯)挖完,因为立冬过后,红苕在地里就会烂掉。挖回家的红苕,一部分用于留种,剩下的一般都会加工成具有当地特色的红苕粉,作为上等菜肴用来款待宾客。

  据砚山镇大桥村村民陈庆常介绍,红苕留种存放和红苕粉的制作都有诀窍。红苕在留种时要挑选完好的品相好的红苕放到红苕坑(地窖)里,破皮、挖坏的一律不要,这样才能保证种子的存放时间和发芽率;红苕粉的制作,要先把红苕洗干净切成颗粒,加入适量的水,用石磨推成浆,然后将浆过滤两遍,让芡粉充分过滤出来,第二天一桶乳白色的芡粉就沉淀好了。在制作红苕粉的时候,要先将芡粉放在盆里加适量的水搅匀,将芡粉放到特制的容器里放在开水里煮,这样制作出来的红苕粉才有韧性,晒干的红苕粉可以存放两到三年。(务川自治县融媒体中心 徐飞 游亚蓝)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]