贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
六盘水市委政法委:健全防范化解重大风险体制机制
发布时间:2020-11-24 14:36:19 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月24日电(郭浩)党的十九届五中全会指出,要把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。防范化解重大风险,要从健全完善机制体制入手,不断增强驾驭风险、迎接挑战的能力和本领。

  要健全完善责任落实机制体制。党委政府要严格落实政治责任和主体责任,进一步完善政策设计和体制机制建设,强化应急处置能力建设,综合运用法律、政策、经济、行政等多种手段,通过民主协商、调解和解、诉讼(仲裁)、行政裁决等多种渠道分类化解,全力做到防范在先、发现在早、处置在小。政法机关要发挥统筹协调责任,坚持监测在早、防范在先、化解在快,用好信息化、大数据等手段,强化情报信息第一时间互通共享共研,科学分析研判,完善情报收集和动态管理体系,及时预警预报,切实提升重大风险的防范处置水平。行业部门要履行直接责任,坚持“谁主管谁负责”原则,强化各部门各行业与政法机关、军警、应急和其他职能部门密切配合,督促组织各部门各行业深入细致、不间断滚动排查风险隐患,并全力以赴防范、化解、处置到位。

  要健全完善统筹协调机制体制。强化重大风险预警研判,进一步探索建立完善的风险监测与预警机制,运用大数据等现代信息技术,构建重大风险的信息基础数据库,实现各类风险信息的采集、整合和共享,建立重大风险监测与预警平台。对可能引发的重大突出风险,要实行点对点通报督办或提示预警所涉及的部门或县区落实防范化解措施,确保风险不外溢。加强督查督导,不定期对各地各部门工作推进情况进行督导检查,对工作推进不力的及时提出整改意见,全力推动各类不稳定问题妥善化解处理。强化防范化解重大风险协作联动,加强建立各地区各部门信息共享、沟通协作机制建设,抓好重大风险问题清单制度、维稳联合指挥机制、信访维稳工作联动机制、公安武警联动工作机制建立完善,逐步形成事前防范、动态管控、妥善处理的长效机制。

  要健全完善群众参与机制体制。把防范化解重大风险的中心和关注点集中到基层一线,把责任压实到基层,不断推动风险隐患点排查和整治工作,确保存在的隐患全部化解到位。始终把依靠民众的理念落实到防范化解重大风险的具体工作中,着力增强民众防风险的意识,教育和引导民众提高防风险的水平和能力,着力做好组织民众的工作,群策群力、群防群治,构建防范风险的强大社会网络。要进一步健全完善重大风险的评估和管理体系,建立健全涉及广大民众切身利益的重大公共决策风险评估机制,认真分析事件本身的危险性、相关利益群体、触发因素、可能造成的危害和社会影响程度等,科学开展评估,确定风险等级,提高风险评估的科学性。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]