贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州遵义汇川区:用电高峰来了?放心!电力来保障
发布时间:2020-11-25 18:11:08 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月25日电(梁露雯 熊晓明)寒冬来临,家里各种电暖设备、空调使用频率增高,用电负荷高峰临近,如何让辖区民众用上放心电、安全电?汇川“保电人”在行动。

  记者从南方电网遵义市郊供电局获悉,针对供电区域内可能出现负荷较重、过载情况的16项变电站主变压器及供电线路,该局已通过多种举措,集中“解决”设备运行存在的重负荷运行风险及隐患,全力做好电网度冬准备。

  “b相:54.6A,C相:57.8A,三相平稳,负荷运行正常……”

  一早,贵州省遵义市郊供电局配电所的专业人员就带上检测设备走进汇川区高坪街道学堂堡社区,对新近规范管理的配电室进行专业检测。

  为积极应对即将到来的冬季用电负荷高峰,连日来,遵义市郊供电局加强对区域内变电站、线路特殊巡查和红外测温检查,及时消除设备故障隐患。同时,对重要输电线路、变电站开展无人机巡检,确保供电设备可靠运行。

  入冬以来,该局各供电所工作人员还走进辖区企业和居民家中,挨家挨户开展电力设施保护、用电注意事项宣传,提高民众安全用电意识。

  “以前家里没用什么大型电器都要隔三差五的停电,现在家里还有电暖炉、冰箱,同时用都不会停电。”用电得到保障,高坪街道居民陈显凤笑道。

  李承芳在高坪街道经营着一家兴百汇超市,她告诉记者,每到冬天用电高峰期,供电所工作人员都会来提醒大家注意用电安全。

  “店开了10多年,线路检修一直都是供电所在做,有什么问题我们都可以打电话反映,第一时间就能处理,又快又安心。”李承芳说。

  据遵义市郊供电局配电所经理宋兴成介绍,进入冬季以来,配电所多次组织巡视人员,对辖区内集中住宅小区商业用电和居民用电设备进行检查和负荷测温,确保发生情况及时处理,让居民在入冬后能用上放心电、安心电。

  南方电网遵义市郊供电局提醒:

  不合理用电、缺乏用电常识,加上天气干燥,极易引发火灾。冬季用电要格外注意:

  1。冬季使用空调,除特殊需要外,空调温度设置不宜过高,以防其长期运行出现过热,缩短空调使用寿命。室内外温差不宜过大,最好保持室内比室外高8摄氏度。

  2。电热毯通电时间不宜过长,一般在睡前1小时左右通电加热,入睡时关掉电源,尽量不要通宵使用。电热毯不要与人体直接接触,最好在上面铺一层毛毯或床单,千万不要折叠使用,否则易烧坏电热线绝缘面,造成漏电,发生意外伤害。

  3。冬季沐浴之后,浴室内水蒸气较多,要定期检查浴室内电源开关、插座的安全防护,应使用带有漏电保护功能的设备,避免漏电。

  4。电暖气功率档位应适当调用,不宜温度过高;使用过程中经常检查电源线和插头插座是否发热发烫,发现异常立即停止使用;使用时会产生高温,要与窗帘等易燃物保持一定距离,也不要利用这些电器来烘烤潮湿的衣物,更不能覆盖湿物;严禁电暖气在无人监护状况下运行。

  5。不要在一个电源插座上安插过量的插头,空调、电炉子等大功率设备最好享受“专插专用”待遇,以免插座过载而发生危险。

  6。家用电器功率过高而导致开关跳闸或保险丝熔断时,首先应考虑减少电器的使用,降低用电负荷。不能随意更换大号保险丝或以其它金属丝代替保险丝。

  7。定期对家庭用电电路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。

  8。家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]