贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州毕节仙水村:守护安全饮水
发布时间:2020-12-04 18:34:28 稿件来源:中新网贵州
朱文洪在贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县云贵乡仙水村查看水池蓄水量。
朱文洪在贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县云贵乡仙水村查看水池蓄水量。

  中新网贵州新闻12月4日电(罗大富)位于贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县云贵乡的仙水村平均海拔2200米,年降水量少,属于典型的高原缺水贫困村,全村498户人畜饮水来源主要依靠“屋檐水”“望天水”的收集,仙水村由此而得名。

  今年44岁的朱文洪是地地道道仙水村村民,也是村里建档立卡贫困户,长期的饮水现状使他像其他村民一样对自来水非常期待。2015年,受益于国家脱贫攻坚政策,当地政府启动农村安全饮水工程,在仙水村修建高位水池,将自来水管铺送到家家户户,当年年底,全村近2000名村民如愿用上了安全的自来水。

朱文洪在贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县云贵乡仙水村整理水管。
朱文洪在贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县云贵乡仙水村整理水管。

  为了保障自来水的长期顺利供应,2020年初,朱文洪主动报名担任管水员一职,和另一名村民轮流值班。查看水池蓄水量、对蓄水定期消毒、为村民检修水管、检查临时工水点等工作成为了朱文洪的主要生活,在仙水村,随处可见朱文洪骑着摩托车忙碌的身影。在朱文洪看来,仙水村的自来水来之不易,和以前的“望天仙水”相比,同样可以称为“自来仙水”,他要同自己的努力,让现在的安全“仙水”永不枯竭。“为村民们守护好安全饮水是我最开心的事情,每天回家喝水都是甜甜的。”朱文洪说。

  今年11月,仙水村顺利通过检查验收,实现全村脱贫。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]