贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州黎平:科技“医生”田间地头“坐诊”忙
发布时间:2020-12-08 16:46:48 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月7日电 (李科敬)贵州省级科技特派员石明富深入黎平县双江镇四寨坝区,为四寨和寨高两村群众开展花椰菜种植和病虫害综合防治技术现场培训。通过理论讲解、操作示范,帮助农户及时解决种养过程中出现的“疑难杂症”,打通科技服务农民“最后一公里”。

  “要开好沟、起好垄,以便排水;还要及时移栽并做好保湿工作;在采收上主要把握好时节,一旦花球成熟及时采收。”科技特派员石明富一边向现场的群众讲授,一边在田间做示范。

  “老师,我想问一下,我们应该怎么做才能防治病虫害?”培训现场,四寨村的罗桂花追问道。“在病虫害防治上主要防治好地霜霉病、立枯病、黑腐病、黑斑病、蚜虫和红蜘蛛等防治工作。”

  石明富针对大家提出的问题一一作答。在得到培训老师的详细解答之后,罗桂花兴奋地说:“今天收获很多,老师讲得很详细,我都掌握了。”这一天,石明富先后就花椰菜种植过程中的开沟整地、大田移栽、田间管理、病虫害防治以及采收等相关技术进行了全面的讲解指导,随时解答种植户提出的问题。科技特派员石明富“坐诊”双江镇四寨坝区为群众冬种排忧解难,仅是黎平县科技人员深入田间地头助力产业发展的一个缩影。

  12月6日,在黎平县南部乡镇--龙额镇,省级科技特派员杨承荣正在通过理论+实地示范等形式为岑母村、岑岜村、广荡村、下埠村、亚改村、亚罕村、思姑村等7各村寨的百余名群众作油茶产业技术培训;在黎平县西北部乡镇--平寨乡,省级科技特派员欧长胜深入到该乡黄精种植基地现场,通过通俗易懂的语言,结合平寨的实际,现场观摩交流的方式,为平寨乡种植户进行了黄精前期种植、种苗选择、种植方法、管护技术、病虫防治、采收管理等培训与交流。

  据悉,2020年贵州省科技厅共选派省级科技特派员35名到黎平县开展科技服务。黎平县充分发挥科技特派员作用,聚焦“两茶一药”等主导产业和优势产业,将35名省级科技特派员组建成6个技术服务小组,建立与全县深度贫困村、45个200亩以上坝区、46个合作社“一对一”的服务模式,向农户传授技术,促进农业增产、农民增收。目前已组织技术培训384期/次,开展技术咨询17421人/次,培养致富带头人17人,协办示范合作社或企业8个,组织新技术示范推广22项。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]