贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州铜仁“95后”半年成为“乡村带货王”
发布时间:2020-12-14 15:16:33 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月14日电 题:借力电商  贵州铜仁“95后”半年成为“乡村带货王”

  作者 李康

  “今年线椒南瓜都不够卖,合作农户决定再跟我们签200吨南瓜70吨线椒的产销协议……”这是铜仁印江“95后”小伙周方棚12月初的一条朋友圈,洋溢着满满的自豪。

  周方棚是印江县多乾电子商务有限公司的总经理,2020年4月,他带着年轻人的锐气“杀入”新电商平台拼多多,仅仅半年多时间,就把印江当地出产的金香橘、辣椒、藠头、南瓜热卖到全国各地,创造了近千万销售额,成为当地小有名气的“乡村带货王”。

  除了收获了电商创业的第一波红利之外,他和团队还与县内30多个村签订农产品购销协议,给上万村民吃下“定心丸”,用新电商助力“黔货出山”。

  95后青年返乡电商创业

  2017年,周方棚从江西某高校工商管理专业毕业,在校期间学习过电子商务课程,毕业后他选择从事了社交电商工作来进行实践,对供应链、产品和运营积累了初步的经验。2019年底,由于家中老人生病,他被“召回”印江。

  “我生在农村,这里的一草一木我都熟悉。家乡的农民很淳朴,种出来的东西品质其实很不错,但是‘养在深闺’,在销售上确实不在行。”2020年4月,在印江县商务局等部门的扶持下,他注册成立了多乾电子商务公司,公司的“使命”,就是依托拼多多这样的新电商平台,把当地的农特产品卖出去,卖个好价钱。

  周方棚在拼多多上先后注册了“印江驿站精选”、“驿站精选”等多个店铺,并仔细琢磨拼多多上的“玩法”。随着公司业务的不断发展,团队也逐渐扩充到12个人,但他还是继续在客服、运营及产品统筹等核心工作上亲历亲为,一有时间就会紧盯店铺的各项经营数据,确保店铺运营良好。

  进入秋季,印江县朗溪等乡镇盛产金香橘陆续上市。这种当地出产的水果,个大多汁、皮薄又甜,令人垂涎欲滴。周方棚瞅准机会,将金香橘作为主推产品挂到店铺里进行销售,并报名参加了平台促销,有时仅仅一个晚上,就能卖掉两三千单,消费者遍布全国。为了应对火爆的销售局面,公司从湖南雇请9.6米长的大货车来运输泡沫箱,三天就得消耗掉一车泡沫箱。

  带动乡亲增收致富

  “拼多多平台的流量优势非常明显,只要产品好,就不愁卖不出去。”周方棚感受到了牵手新电商的强大助力,将最初的单店扩展到了6个店组成的店群,主要经营铜仁印江当地生产的线椒、南瓜、藠头等农特产品,后续还逐渐增加了蘑菇、木耳等新品。截至目前,经营数据最好的店铺已经积累了数十万单的基础销量。据初步统计,2020年4月份成立公司并入驻拼多多以来,累积销售额已经逼近1000万元。

  近年来,印江致力于打造“全国电子商务进农村综合示范县”、“全省电商扶贫示范县”,把推进电商扶贫作为决战脱贫攻坚,决胜全面小康的重要举措,充分利用当地资源优势,大力发展辣椒、精品水果等特色产业。同时,探索出了“电商驿站+”工作模式,通过与拼多多等电商平台携手合作,助推黔货出山,为巩固脱贫攻坚成果打下了坚实基础。

  据印江电子商务产业发展中心主任徐国深介绍,2020年,该县采取了“电商驿站+基地+农户+电商平台”等模式,充分利用全县126个电商驿站和8条电商驿站直通物流专线,统筹农特产品收购、打包、发货,让印江农特产品搭上电商快车,销往全国各地。尤其是与拼多多携手合作,不仅激发了产业扶贫的内生动力,同时对巩固脱贫成效以及乡村振兴战略都起到了积极的作用。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]