贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州省台江县:生猪养殖达2亿元 扶贫红利正在“走红”
发布时间:2020-12-23 11:52:11 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月23日电(张睿)近日,在贵州省台江县望虎屯村家庭农场的生猪养殖场区,满载着上百头小猪的货车驶入场区,原本安静的场所顿时间变得喧闹不少。

  “这批小猪是刚来的,我们的工作就是为了生活在这里的‘猪’,做好服务。”小猪养殖场承包人张丢三一边告诉笔者,一边忙着腰夹饲料,备齐完毕与妻子杨流水走进猪圈。“开饭咯!”张丢三一声吆喝,圈舍里立即掀起了一阵阵小猪抢食的“哼哼哼”声音。

  这1100头小猪,可是夫妻俩的宝贝,“我们承包了公司里的这栋小猪场进行养殖,每个月加起来有6600元工资,等把猪卖了,每批猪夫妻俩能拿到9000元的奖金,另外每年每人还能拿到2600元的项目扶贫分红,我们是否脱贫致富就靠着这个呢”张丢三夫妇脸上露出了笑容。

  2017年,台江县通过招商引资的方式,引进四川德康农牧科技有限公司投资建设《台江县30万头生猪养殖精准扶贫项目》,采取政府主导+平台公司+民营企业+贫困户参与生产经营的模式发展县域内生猪养殖项目,帮助各乡镇建设起专业化的生猪养殖场,带动贫困群众脱贫致富。

  “这个生猪养殖项目得以顺利实施,全靠上级党委的大力支持和我们县的艰苦努力才得以撬动生猪产业发展,促使覆盖更多的群众和保障贫困群众利益,贫困户参与进来有效激发贫困群众对脱贫致富的决心、信心”县扶开集团公司副总经理潘绍寿对此毫不逊色。

  据悉,该项目总投资为25000万元,主要建设116个单元家庭农场,建设包含育肥舍、综合用房、饲料库房、蓄水池、六级沉淀池、干粪棚、设备购置及相关基础设施配套,目前已开工建设116个单元,其中已投入饲养49个单元(正在运营35个单元),主体工程和设备安装完成达90%以上有25个单元,主体工程全面完成待安装设备有42个单元。

  2018年5月投入运营至今,累计养殖生猪49714头。2020年养殖生猪40593头,截止10月底实际销售19553头,实现销售收入90038728.5元,年底把存栏肥猪出售将突破2亿元的销售总额。

  项目建设期间聘请当地贫困户参与建设务工约696人,务工收入均达3000元/月以上,建设期间人均年增收约9000元。建设完成后就近解决贫困户就业40余人,务工收入3300元/月,人均年增收4万元以上,另项目带动贫困户1500户从中受益,每年固定分红340万元,人均年增收2600元以上。

  目前,台江县30万头生猪养殖精准扶贫项目历经两年多的时间里,已建成生猪养殖家庭农场116个单元,依靠一系列专业化、智能化的养殖模式带动生猪产业发展,该项目满负荷养殖年出栏可达30万头,疫情期间年产值可达13.8亿元以上。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]