贵州分社正文
当前位置:>>首页>>毕节>>正文
贵州威宁:不误农时 防“疫”春耕齐发力
发布时间:2020-02-10 15:17:21 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月10日电(唐爱梅 罗纱) 近日,贵州省毕节市威宁自治县五里岗街道梨坪社区党支部开始组织农户戴好口罩、保持距离,有条不紊地开始春耕播种。

  “大家都把口罩戴好,不要靠得太近,隔远些。”基地里不时传来梨坪社区党支部书记李章明提醒务工人员保持距离的声音。

  李章明介绍,今年春耕受到新冠肺炎疫情的影响,开始得比往年晚了些,为了不耽误农时,确保产业发展助力农户增收,梨坪社区开始组织农户种植早熟洋芋。

  “我们基地里用的工人都是长期居住在社区里,无外出、接触史的,在务工的时候必须戴着口罩做好防护工作,同时我们每天还给生产使用的农具消毒,持续观察务工人员的身体状况,做好疫情防控工作的同时确保春耕有序进行。”李章明说。

  据了解,该基地由村社一体合作社经营管理,规划种植早熟洋芋300亩,目前已完成种植80亩。早熟洋芋上市时间早,市场竞争力强,价格高,可为当地农户带来较高的经济收入。

  李章明表示,早熟洋芋亩产在3000斤左右,价格是平时市场价的2倍。

  为了帮助社区内的农户稳步增收实现脱贫,梨坪社区将建档立卡贫困户77户328人全部纳入村社一体合作社,贫困户可以优先在基地里务工,还有部分分红收入。

  基地以每亩800元的价格流转土地,一年可种植三季,在早熟洋芋采挖之后将继续种植经济效益较高的蔬菜,以此带动当地农户就近就业,增加收入。

  产业是贫困群众脱贫致富的重要保障。为此,威宁计划将2019年打造6.5万亩易地扶贫蔬菜产业基地规模扩大到7万亩,五里岗街道也将在6500亩的基础上再增加1500亩。

  当前是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的关键时期,在确保安全健康的前提下,五里岗街道开始动员群众有序开展春耕备耕工作。

  五里岗街道办事处党工委副书记、主任李文忠介绍,为了不误农时,五里岗街道在通过大喇叭、微信群、张贴标语、设置防疫卡点等方式宣传疫情防控知识的同时,也加大产业结构调整政策的宣传力度,全力提高群众对产业结构调整政策的知晓率,充分调动和提高广大群众备战春耕的积极性。

  “我们成立了相应的工作专班,实行班子成员包片,明确时间表、责任人,统筹抓好春耕备耕工作。”李文忠说。

  目前,五里岗街道正在积极协调辖区内物资经销商,提前调备春耕生产急需的种子、化肥、地膜等春耕物资。同时,严格把关春耕物资质量关,与农时赛跑,与疫“魔”战斗,做到防疫春耕两不误。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]