贵州分社正文
当前位置:>>首页>>毕节>>正文
贵州毕节七星关:5个村社一体合作社联合成立农业发展公司
发布时间:2020-05-15 21:01:36 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月15日电(张忠应)5月14日上午,贵州省毕节市七星关区放珠镇播乐沟村鞭炮齐鸣,热闹非凡。由5个村社一体合作社共同组建的毕节鑫旭农业发展有限公司在这里举行隆重揭牌仪式。

  该公司由放珠镇播乐沟村、白泥村、哩东村、法桥社区、放珠社区5个村社一体合作社共同组建成立董事会,秉承“绿色好生态、创享新时代”的发展理念,采取“公司+村社一体合作+农户”的运营模式,以实现共赢和农户增收致富为目标,强强联手,抱拳发展。主要经营种植、养殖业发展、农产品加工及销售、农业技术研究开发、农民工劳务输出等。

  “各涉及村村集体享有净利润5%的股份,农户除享有每年每亩500元土地流转费以外,占净利润8%的股份,剩余股份由公司和合作社按出资比例共同享有。”谈及利益分配,公司董事长路旭如实说。

  据路旭介绍,公司现有刺梨基地6000余亩,于2018年12月种植,今年部分刺梨已开花,预计2022年达到盛产期,已意向性与盘县刺梨饮料公司达成合作协议,销售刺梨鲜果,计划今年6月份投资30万余元建设冷库一个,年底建成苗圃基地一个、小作坊一个,主要加工刺梨酒、刺梨原汁、刺梨干等。计划2022年建设1000亩农业观光园。公司聚焦全镇农产品,现目前已与贵州土小二公司达成友好合作协议,建立了苦荞种植基地,已与放珠镇长沟村森茂林业专业合作社建立合作意向,共同将农产品推向市场。下一步力争带动全镇村社一体合作社的发展,以团结奋进的精神,共同研发、共同生产、共同加工,把农产品市场做大做强,把现有“空壳村”的帽子全部摘掉。

  “要心系群众,一切从群众的根本利益出发,大力发展村社一体农民专业合作社,带动群众增收致富,当好为民服务员,珍惜发展机遇,勇挑重担……”七星关区人大副主任、脱贫攻坚包保乡镇领导干部叶荣对公司表示热烈祝贺,并寄予了殷切的期望。希望公司树牢绿色发展理念,坚决做到尊重自然、顺应自然、保护自然,才能使我们的生产空间与自然协调,生活空间与自然融合,道德素养与自然融洽,行为方式与自然和谐,为建设绿色开放幸福美好新放珠贡献更大力量。

  公司表示,要以使群众增收致富为己任,站在全镇产业结构调整运转中枢机构的高度,认真做好对刺梨的经营、管护等工作,促进劳动力就业,优先解决贫困户的就业问题,增加群众收入,为脱贫攻坚奠定坚实基础;要以壮大村社一体合作为己任,运用现代企业管理制度,不断提升经营能力,壮大自身实力,争取带动全镇15个村社一体合作社共同谋划、共同参与、共同发展。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]