贵州分社正文
当前位置:>>首页>>毕节>>正文
贵州毕节金海湖新区:青山变“金山” 拓宽致富路
发布时间:2020-08-28 13:10:02 稿件来源:中新网贵州
西冲村黄桃种植基地。万飘阳 摄

  西冲村黄桃种植基地。万飘阳 摄

  中新网贵州新闻 8月28日(万飘阳)近年来,贵州省毕节市金海湖新区坚持“绿色”发展新理念,遵循生态效益优先原则,合理布局林业产业,在荒山上种植经果林、花椒等绿色产业,并在林下发展中草药、养殖生态鸡等林下经济,不断提高林地资源利用率,将一座座“荒山”变成了“青山”,再将青山变“金山”,拓宽农民致富增收渠道,实现了保护生态环境与增加农民收入的双赢。

  近日,走进金海湖新区青龙街道河尾社区林下种养殖基地,工人们正井然有序地忙碌着修建鸡舍,不远处,山林里中草药香味弥漫在空气中。

  据了解,青龙街道牢牢把握农业产业革命“八要素”,围绕“五步工作法”,立足村情实际,大力开发闲置荒地种植经果林和充分挖掘林下资源,通过“党建+”的模式,大力发展生态种养殖产业,助力贫困群众脱贫增收,实现生态与效益“双赢”。在河尾社区,通过采取“党组织+合作社+农户”的模式,在闲置土地上大力发展冬桃、杨梅、石榴、八月瓜、桃李等产业,同时在经果林下种植白芨、天麻等中药材,养殖土鸡,拓宽群众的增收路子。

  “我们在基地种植天麻和白芨,种植天麻每天工资100元(人民币,下同),除草、剪枝、种瓜是80元一天,每个月基本上能做22天,不下雨的话,整个月都可以做,做得多,钱也多。”在基地务工的周边群众万江高兴地说,现今合作社又增加了林下养鸡,他们的收入比以前高了很多。

  2016年,河尾社区充分发挥党组织和党员的引领作用,以党支部领办的方式,成立了润丰种养殖合作社,发动群众发展林业经济产业,为乡村振兴打下良好的基础。

  “我们合作社充分利用河尾社区的森林资源,大力发展中药材种植,目前种植有1000亩仿野生天麻、300亩白芨,同时,我们流转了社区的1000余亩土地,用来发展经果林产业,我们还发展林下养鸡项目,年出栏在3万羽左右。”金海湖新区河尾社区润丰种养殖合作社负责人张亚峰说,合作社以社区优质的生态和林地资源,采用纯天然的传统饲养方式,以丛林下的昆虫、杂草等为食,从而提高鸡的肉质口感。同时,鸡的粪便通过微生物发酵处理变成有机肥给果树施肥,为果树和白芨生长提供养分,构成了一个循环经济模式。

当地群众在中药材种植基地务工。万飘阳 摄

  当地群众在中药材种植基地务工。万飘阳 摄

  目前,河尾社区林下经济覆盖了社区35户贫困户和96户非贫困户,并带动周边60余户贫困劳动力就业。

  在金海湖新区小坝镇西冲村农业休闲生态园里,干净整洁的道路不仅是产业路,更是旅游路。8月,正是黄桃丰收的时期,大批游客正在生态园里采摘水果、旅游观光。

  俗话说,靠山吃山。近年来,西冲村坚定不移走生态优先、绿色发展之路,通过“公司+合作社+农户”的组织模式,带领群众流转土地种植400亩黄桃和100亩黄金李,推进乡村旅游发展,并与贫困户利益联结,为贫困群众铺平稳固长效脱贫之路,切实保护生态的同时实现百姓增收。

  “我家有几亩地流转在基地里,这几天,我们采摘黄桃,一天能拿100多元的工资。”小坝镇西冲村村民杨永秀说。杨永秀曾是贫困户,平时在基地务工,自从西冲村大力发展经果林种植以后,她和西冲村的群众收入不断提高,林果经济正成为她们的致富果、摇钱树。

  致富不能靠产业单一发展。近年来,小坝镇把乡村旅游、产业深度融合,不断延伸产业链条,争取把农业产业基地打造成为乡村旅游景区。“我们正在汇报,争取在我镇建设一个集温泉度假、观光采摘为一体的休闲农旅田园综合体。”小坝镇党委书记黄启荣说。

  既要绿水青山,也要金山银山。目前,金海湖新区发展的刺梨、猕猴桃、桃子、葡萄、李子等林果产业和天麻、白芨等中药材产业已遍地开花,在金海湖新区,青山变成“金山”,绿色产业拓宽了群众致富路,有效助力乡村振兴。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]