贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵阳>>正文
贵阳花溪:“四个强化” 聚焦巡察整改责任落实
发布时间:2020-09-02 14:38:00 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月2日电 (何永平)贵州省贵阳市花溪区委认真贯彻落实巡视巡察工作的新发展、新要求,坚持巡察发现问题和整改落实并重,以“四个强化”为抓手,聚焦巡察整改责任落实,助推全面从严治党工作向纵深发展。

  强化统筹谋划,坚决扛起巡察政治责任。花溪区委坚持把“两个维护”作为政治巡察的根本任务,将做深做实巡察整改作为实现高质量目标巡察工作的落脚点,通过统筹谋篇布局、高位推动巡察整改、通报辐射整改效应,持续发力推进巡察整改。

  强化机制创新,助推整改工作落地见效。花溪区委把建立长效管理机制作为抓好巡察整改工作的有力抓手,通过研究制定实施意见,规范有序抓整改;建立健全协作配合机制,形成合力抓整改;深化日常监督,有的放矢抓整改等举措,规范巡察整改工作,助推巡察整改工作落地见效。

  强化方法路径,推动整改责任压紧压实。花溪区委区狠抓学习培训,增强整改自觉。通过举办巡视巡察工作培训会、编制《学习汇编》、重点推送巡视巡察整改不到位方面的案例等方式,狠抓学习教育培训,提高对巡察整改工作重要性的认识,从思想上压紧、压实整改责任。注重警示约谈,传导整改压力。对教育系统交叉巡察、国有企业巡察、易地扶贫搬迁专项巡察等涉及的单位约490人进行了集中约谈,进一步传导巡察整改压力,压紧压实巡察整改政治责任。运用典型案例,厚植震慑基因。收集了15个主要涉及违规发放津补贴、巡察整改不到位等典型案例,制作了《利剑高悬 震慑常在——花溪区巡察发现问题典型案例警示教育读本》,充分运用典型案例的警示教育作用,推进工作规范和巡察整改。用活巡察反馈,压紧压实责任。区委巡察工作领导小组召开集中反馈会,现场向区纪委区监委、区委组织部移交巡察问题线索材料,并要求巡察发现问题较多的单位一把手作整改表态发言,同时听取上一轮被巡察单位一把手汇报巡察整改情况,有效推动被巡察单位主动担起巡察整改政治责任。

  强化成果运用,彰显巡察整改实效。花溪区委积极探索创新巡察整改监督方式方法,强化巡察成果运用,注重巡察整改实效,推动了全面从严治党向纵深发展。目前,共发现问题1456个,整改1445个,清退资金251万元,修改完善规章制度902个。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]