贵州分社正文
当前位置:>>首页>>黔东南>>正文
贵州雷山县“加减乘除法”推进 “新市民·追梦桥”工程
发布时间:2020-09-02 15:18:57 稿件来源:共青团雷山县委员会

  自“新市民·追梦桥”工程实施以来,雷山县紧紧围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,聚焦群众所急、党政所需、工青妇所能,做好“加减乘除法”,扎实推进“新市民·追梦桥”工程,切实为搬迁群众做实事、办好事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  强化担当做“加法”,“1+1+1>3”效果更明显

  按照“搭五桥、建五家”具体部署,积极发挥工青妇组织优势,主动担当作为,进一步整合工作资源,推动工程实施。

  一是强化思想认识

  深刻认识“新市民·追梦桥”工程是省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于群团工作重要指示精神的重大举措,是着眼易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设推出的一项重大政治工程、民生工程,具有十分重大的政治意义、社会意义、民生意义。

  二是强化工作保障

  成立以县委副书记为组长、工青妇及相关部门主要负责同志为成员的工作领导小组,明确职责分工,制定细化实施方案,建立微信交流平台,采取工青妇周碰头、旬汇总、月调度、季推进的工作模式,形成齐抓共管的工作格局。

  三是强化部门协作

  县委办做好统筹调度,工青妇组织和各有关部门通力协作,交流工作思路,汲取工作经验,发现工作亮点,查找工作问题,整合多方资源,强化目标抓责任,强化协作抓落实,确保资源共享、信息互通,在工程推进过程中切实发挥“1+1+1>3”的效果。

  对账销号做“减法”,“台账模式”思路更清晰

  根据“新市民·追梦桥”24项重点工作任务,建立“三本台账”,对标对表完成规定动作,不折不扣抓好落实。

  一是建立任务落实台账

  建立年度任务要点台账和月工作台账,采取清单模式向社区安排工作任务,实行台账跟踪式管理。工作专班根据各自任务安排,随时与五个体系牵头责任单位和社区保持沟通联系,定期不定期到社区查看,准确掌握任务完成进度。对未完成的对照时间进度要求分析原因,并电话催办、现场督导,对摸清底数、开展志愿服务、举办宣讲培训、开展文体活动等方面进行追踪督办,形成督查、建账、销号的“一站式”格局,切实做到事事有布置、有检查、有落实。

  二是建立难题分类台账

  围绕“新市民·追梦桥”工程重点工作任务,从影响决策落实的共性问题入手,建立创业政策扶持、实用技术培训、社区治安管理、特色产业发展等方面难题分类台账,针对工作实际存在的问题,研究制定符合实情的解决方法。针对搬迁群众就业难题,工青妇组织围绕特色产业和企业用工需求,采取订单培训、定向培训等就业导向培训模式,加强对特色饮食、银饰、刺绣、茶叶等传统手工艺技能培训,并结合群众需求提供相关就业岗位和信息。

  三是建立反馈互动台账

  按照工青妇每周进行一次电话督查和反馈,每月进行一次集中走访或座谈交流,每季度召开一次业务强训或典型经验交流的方式,变单向督查为双向互动,及时了解工作进度和社区工作想法,让社区工青妇组织变被动督办为主动汇报,从而推动“新市民·追梦桥”工程有效实施。定期或不定期与全县五个体系责任单位沟通,加强对培训、就业、文体活动、法治宣传等方面通力协作,确保资源共享、信息互通。

  打造亮点做“乘法”,“民族风采”绽放更耀眼

  紧扣雷山民族文化特色,用心搭“五桥”,围绕城市生活方式,用情建“五家”。

  一是善用民族语言搭“感恩桥”,创建奋进之家

  充分运用学习平台,依托安置点新时代市民讲习所、新时代工人讲习所、职工书屋、道德讲堂、青年之家、青年志愿者脱贫攻坚夜校、微信公众号、青年大学习、百千万巾帼大宣讲等平台,采用苗语、水话等民族语言,用生动活泼、喜闻乐见的形式,在春风化雨、润物无声中传播党的声音,特别用是苗语水话歌曲,将一些政策编成苗歌山歌宣传党的路线方针政策,在苗族同胞中传唱,引导搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。开展“制度自信·同舟共济”“青春长征”“表白抗疫英雄”“红领巾爱阅读”等爱国主义教育主题活动共计18场(次),收集征文、手抄报、视频作品共计80余份。

  二是依托民族特色搭“致富桥”,创建幸福之家

  建立健全了社区青年、妇女、农民工就业信息、劳动技能、学历水平档案,充分挖掘搬迁群众中的民族文化艺人和民族民间工艺,特聘为非遗传承“春晖使者”,帮助搬迁群众熟练掌握手工艺技能,促进稳定就业和创业。针对搬迁群众就业难题,工青妇组织围绕特色产业和企业用工需求,采取订单培训、定向培训等就业导向培训模式,联合县就业局和县工信局,整合培训资源广泛开展鱼酱酸、银饰、刺绣等传统手工艺技能培训和农家乐经营管理培训,并结合群众需求提供相关就业岗位和信息。目前,工青妇组织开展培训12场次,覆盖1680人次,推荐就业岗位信息2000余个;开展金融知识培训2次,发放“青扶贷”43笔,金额374.7万元。

  三是突出民族文化搭“连心桥”,创建温暖之家

  依托社区“希望工程·陪伴行动”“四点半课堂”“非遗小课堂”“青年之家”、工会爱心托管班,统筹做好少年儿童和老年人托管服务,广泛开展少年儿童苗歌、芦笙、刺绣等传统民族文化培训和普通话、美术、书法、计算机等现代文化培训,为社区文化能人、文艺爱好者、非物质文化遗产传承人传承活动的开展创造条件。通过组织开展青少年视力矫正、女性“两癌”筛查、健康大讲堂、爱心义诊、义剪等志愿服务,加大对社区群众的关心关爱。截至目前,共开展爱心陪伴活动50余次,覆盖2000余人次。

  四是促进民族团结搭“平安桥”,创建和谐之家

  积极与县司法局对接,鼓励搬迁群众创造具有法治性、民族性、通俗性和时代性的山歌、苗歌、水歌,在社区得到广泛传唱。充分利用重要时间节点,协调公安、消防、环保、司法、检察院等部门志愿者到安置点宣传防灾减灾、防盗防骗、交通安全、消防安全等安全常识以及《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《婚姻法》《妇女权益保护法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》等法律知识,累计开展宣传10场次,覆盖1500人次。

  五是尊重民族习惯搭“融合桥”,创建文明之家

  服务中心牌匾、宣传栏时,充分而巧妙地融于牛角、蝴蝶、铜鼓、芦笙等民族文化元素和标志性民族符号,保留民族文化特色。树立社区群众主人翁意识,积极参与社区治理,共开展“适应性教育”、“送教上门”“清洁风暴”、“消防安全宣传”“安全生产知识宣传”等志愿服务活动17次,覆盖群众1500余人次。

  排忧解难做“除法”,“服务群众”内容更丰富

  为充分发挥群团在群众利益表达、吸纳、整合、协商方面的桥梁纽带作用,工青妇组织着力在文化服务、社区治理、志愿服务上下功夫,广泛引导各类社会力量参与社区发展和服务,为搬迁群众提供更好服务。

  一是建设服务阵地

  坚持党建带群建,率先在社区建立工会组织、妇联、团总支、少工委、春晖社,通过整合资源、募捐物资建设“四点半学校”、职工之家、青年之家、妇女之家、“青年志愿者脱贫攻坚夜校”,充分发挥社区青年、妇女、共青团员、少先队员、春晖使者、志愿者作用,组建社区青年、巾帼和红领巾志愿服务队8支,500余人。

  二是增强服务意识

  围绕搬迁群众最关注、最操心的事情,利用工青妇资源,做好服务工作。开展圆梦助学活动,资助安置点学生486名,发放助学金8.2万元;开展课业辅导、“非遗小课堂”教学、心理疏导等爱心陪伴,提高学生成绩,塑造正确三观,解决搬迁家长后顾之忧;开展双语培训、适应性教育、安全知识培训等10场次,覆盖300余人。

  三是丰富服务内容

  结合搬迁群众需求,争取县就业局、医保局、信用联社、华图公考等部门企业支持,开展送技能、送岗位、送政策的“三送”活动;充分整合工青妇资源,有效发挥社区文化设施的功能及作用,把富有雷山民族特色的传统节庆搬进社区,组织开展“篮球赛”“拔河比赛”“抢凳子”“包粽子比赛”等青少年喜闻乐见的民族歌舞、传统体育、趣味娱乐等公共文化活动。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]