贵州分社正文
当前位置:>>首页>>黔南>>正文
枫香树 刺梨花正式成为黔南州“州树”“州花”
发布时间:2020-08-28 20:22:15 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月28日电(王曦)从2019年到2020年经历近一年半评选活动,8月28日,经贵州省黔南布依族苗族自治州(以下简称黔南州)人大常委会作出决定,通过法定程序将枫香树作为“州树”、刺梨花作为“州花”。

  记者28日从黔南州“州树、州花”新闻发布会上获悉上述消息。

  黔南州“州花”刺梨花在黔南广泛分布和种植,传唱祖国大地的布依族民歌《好花红》赞美的就是刺梨花,刺梨经济价值高,在助民增收、脱贫攻坚中发挥了很好作用。选择刺梨花作为“州花”,正是黔南州刺梨产业蓬勃发展的体现。

  黔南州州树“枫香树”则为黔南州乡土树种,枫香树常被当地少数民族种于村寨附近作为“保寨树”,也常被用于当地食品、蜡染等。黔南州有古大树3466株,为黔南州古大树数量之最,最能反映黔南州各民族天人合一、道法自然的生态文明观和期盼美好生活的精神追求。

  “州树、州花”的评选,将对黔南州建设国家生态文明试验区、促进绿色产业发展、助民增收致富、成功创建国家森林城市、顺利举办第四届中国绿化博览会具有十分重要的意义。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]